Чиновник Рижской Думы раскритиковал план правительства Латвии по введению евро

Рига, 8 ноября 2012, 10:37 — REGNUM  "Правительство утаивает последствия введения евро для жителей, утверждая, что уровень дополнительной инфляции из-за евро не превысит 0,1-0,3%. Расходы по введению евро в Латвии составят почти 400 миллионов латов, и они так или иначе будут переложены на плечи жителей", - таково мнение финансиста, председателя Комитета городского развития Рижской думы ИА REGNUM, сообщает 8 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Рижской Думы.

Ерошенко указывает: "Несмотря на то, что согласно многочисленным опросам и исследованиям подавляющая часть жителей Латвии выступает против введения евро, правительство специальным законом о введении евро провозгласило эту задачу одной из основных целей государства". По мнению финансиста, одобренный правительством Латвии закон о введении евро - это ни что иное, как демонстративное игнорирование правительством мнения большинства граждан страны. "В демократическом государстве правительство просто обязано прислушиваться и учитывать мнение большинства жителей, - считает Вадим Ерошенко. - Но сейчас мы видим, что решение о введении евро принимается вразрез с интересами более чем 80% жителей Латвии".

Основной аргумент Банка Латвии и правительства заключается в том, что простые люди не до конца понимают важность и значимость евро для экономики Латвии, и что предприятия в целом выступают за введение евро. Но, по мнению Ерошенко, данный аргумент не выдерживает критики. Во-первых, как он указывает, на уровне государства не проводилось ни одного серьезного опроса среди латвийских предпринимателей с целью выяснить их отношение к евро. Во-вторых, весной 2012 года компания корпоративных финансов Laika Stars провела исследование, в ходе которого выяснилось, что большая часть предприятий не поддерживает введение евро в 2014 году. В качестве основных причин против введения евро предприниматели называют рост расходов государства (29%), снижение уровня жизни (27%) и необходимость для Латвии солидарно решать проблемы еврозоны (26%). По данным исследования, расходы на введение евро составят 10-50 тысяч на одно предприятие, в целом для Латвии - 384 млн. латов. "Это большие для Латвии расходы, - считает Вадим Ерошенко, - Только в торговой сфере издержки на введение евро составят 160 млн. латов. Но очевидно, что каждая отрасль народного хозяйства будет солидарно на своих плачах нести финансовую ответственность за введение евро. Очевидно также, что эти расходы будут переложены на плачи потребителей, что означает увеличение темпов инфляции в стране. Известно, что правительство компенсирует расходы по введению евро только для бюджетных организаций и Латвийской почты".

Несмотря на массу спорных факторов, которые отнюдь не показывают абсолютную выгоду для страны после введения евро, из решения правительства видно, что правительство не собирается дискутировать на эту тему, считает Ерошенко. Между тем, исследование Laika Stars показало, что латвийский бизнес не считает, что введение евро повысит конкурентоспособность Латвии (63% респондентов). Не верят предприниматели и в то, что переход на евро привлечет в страну дополнительные инвестиции (51%), а также что у экспортеров повысятся объемы продаж на внешних рынках (53%). Отвечая на итоговый вопрос - "поддерживаете ли вы переход Латвии на евро?" - 53% респондентов заявили, что не поддерживают, а 37% - поддерживают, но позднее 2014 года. "Переход на евро должен быть не целью, а средством для достижения благополучия и должен проводиться тогда, когда это выгодно для Латвии и таким образом, чтобы не ухудшить предпринимательскую среду и жизнь населения. В частности, правительство должно рассмотреть вопрос софинансирования расходов по введению евро для частных предприятий. Этот шаг сократил бы убытки бизнеса, что особенно важно именно сейчас, когда бизнес-среда только оправилась от кризиса, - считает Вадим Ерошенко. - Особенно это касается малого бизнеса, у которого нет финансовых подушек безопасности".

Отметим, что накануне правительство Латвии поддержало разработанный Министерством финансов законопроект о введении евро, который будет регулировать период одновременного обращения двух валют - лата и евро, условия обмена валют и прочие связанные с введением евро вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона