Избранным депутатам Сейма Литвы выдали удостоверения, литовские поляки несмотря на обещания не пропустили русских

Вильнюс, 7 ноября 2012, 18:13 — REGNUM  Почти все избранные депутаты будущего Сейма Литвы сегодня, 6 ноября, получили удостоверения об избрании, которые им дают возможность присягнуть и стать полноценными депутатами, передает корреспондент ИА REGNUM

На вручение не явилось всего лишь несколько избранных депутатов. В ЦИК не явились председатель Рабочей партии Виктор Успасских, глава партии "Путь смелости" Неринга Венцкене, министр сообщений, либерал Элигиюс Масюлис и еще несколько других депутатов.

Примечательно, что за шаг до вступления в должности, избранные восемь депутатов Избирательной акции поляков Литвы по-прежнему оставляют свою фракцию в прежнем составе, несмотря на то, что лидер литовских поляков Вальдемар Томашевски обещал, что какой-то один из мандатов достанется кому-то из партнеров партии - в списке партии были включены члены партии Русский альянс и Народной партии Литвы.

Несмотря на высокие номера в списках, эти политики были сдвинуты вниз во время составления личных рейтингов кандидатов. Эту процедуру проводят сами избиратели. Очевидно, этнические поляки, голосовавшие за ИАПЛ, ставили высокие рейтинги только полякам, что сдвинуло русских за черту попадания в Сейм. Однако в связи с тем, что победа ИАПЛ во многом была достигнута благодаря голосам русских, Томашевски пообещал, что кто-то из избранных литовских поляков откажется от мандата ради попадания в Сейм партнера партии. Однако этого до сих пор не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.