Дом Мельникова остался без теплоснабжения, есть угроза разрушений: градозащитники

Москва, 7 ноября 2012, 17:50 — REGNUM  Московский памятник архитектуры регионального значения - дом архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке - встречает зиму без тепла. Это вызывает большое беспокойство у градозащитников. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от общественного движения "Архнадзор", отопительный сезон начался благополучно, но через несколько дней отопление было отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом. "Не исключено, что разрушение теплотрассы связано с подвижкой грунта, возникшей в результате сильной вибрации, вызванной работой тяжелой строительной техники в начале августа 2012 г. во время варварского сноса Дома Мельгунова на Арбате, 41, расположенного в том же квартале", - отметили в "Архнадзоре".

Всемирно признанный шедевр стиля "конструктивизм", дом Мельникова обладает оригинальной системой отопления; по замыслу архитектора, в нем нет батарей, теплый воздух распределяется по всему дому, поднимаясь из подвала по воздуховоду, пояснили эксперты. Сегодня жители и хранители Дома Мельникова - внучка архитектора Екатерина Каринская и ее семья - с помощью газа и электрообогревателей способны поддерживать приемлемую температуру только в жилых помещениях первого этажа. "Холод и сырость разрушительно влияют и на конструкции здания, и на сохранность находящихся в нем мемориальных вещей и произведений искусства, в том числе графики и живописи Константина Мельникова и его сына Виктора, - констатировали градозащитники. - Как выяснилось, трубопровод, подводящий тепло к Дому Мельникова, не стоит ни на чьем балансе и фактически является бесхозным. Управляющая компания, осуществляющая техническое обслуживание соседних домов, требует с Екатерины Каринской неподъемную для пожилого человека сумму - 100 тысяч рублей в год".

Обращения внучки архитектора за помощью к столичным властям, в том числе в департамент культурного наследия Москвы и к мэру Москвы Сергею Собянину, не привели ни к какому результату, отмечают в "Архнадзоре". В надежде на помощь властей Екатерина Каринская направила телеграмму президенту страны Владимиру Путину. "Между тем, ранее ремонт теплотрассы входил в состав реставрационных работ по дому, которые осуществлялись за бюджетный счет, поскольку поддержание в доме оптимального температурно-влажностного режима является необходимой гарантией сохранности памятника. В Доме Мельникова нет тепла уже месяц. Ситуация является нетерпимой: страдают люди, страдает всемирно известный памятник, создается пожароопасная ситуация", - предупреждают эксперты.

Напомним, Дом Мельникова входит во все путеводители по Москве. Это уникальное достояние России, кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Обязанность властей - сделать все для его сохранения. Недостаточно украсить памятник табличкой с модным QR-кодом; забота о культурном наследии предполагает и оперативное реагирование на его проблемы", - заявили градозащитники. Движение "Архнадзор" призвало власти Москвы срочно обратить внимание на состояние памятника, разобраться в данной ситуации и обеспечить теплоснабжение Дома Мельникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail