Администрация Ильхама Алиева: Армения активно милитаризируется

Ереван, 7 ноября 2012, 13:18 — REGNUM  В 2012 году расходная часть бюджета Армении составила 2,2 млрд долларов, при том, что дефицит бюджета Армении в 2012 году составит 326,5 млн долларов (порядка 14,5% бюджета), заявил журналистам 7 ноября заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

По словам Асланова, при этом объем военных расходов в Армении составляет более 17% от расходной части. "В Азербайджане же в 2012 году аналогичное соотношение составляло 8,1%. В соответствии с планом на 2013 г., Армения планирует военные расходы в размере 450 млн долларов США - более 16% от расходной части бюджета. Для сравнения следует указать, что соответствующее соотношение: на 2013 г. в Азербайджане составит лишь 7,7%", - пояснил Асланов. По его словам, экономика Армении не восстановилась до докризисного уровня. Если сравнивать процентную долю военных расходов в бюджетах Армении и Азербайджана, очевидно, что показатели Армении в как минимум в два раза превышают данные по Азербайджану, считает Асланов.

"Это яркая демонстрация высокого уровня милитаризации Армении. Все это происходит на фоне катастрофической социально-экономической ситуации в стране, где правящая элита пытается сохранить власть посредством давления на общество и спекуляциями вокруг армяно-азербайджанского конфликта. Потому как после обрушения армянской экономики в 2009 году потери исчислялись двузначными цифрами, а подъем, который якобы демонстрируется руководством Армении с 2010 года, является относительным по сравнению с прошлым годом и исчисляется однозначной цифрой. Следовательно, экономика Армении не восстановилась до докризисного уровня", - сказал он. "Пытаясь сохранить статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте, руководство Армении усугубляет не только социально-экономическую ситуацию в стране, лишая полноценного будущего молодое поколение, но еще раз демонстрирует, что оно не заинтересовано в мире и стабильности в регионе. Таким образом, всякие заявления руководства Армении о якобы стремлении к миру и безопасности в регионе рушатся как карточный домик на фоне, как постоянной милитаризации государства, так и ксенофобских заявлений президента Армении", - сказал заведующий отделом администрации президента.

В свою очередь министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в ходе визита в Италию заявил,что деятельность Минской группы ОБСЕ по решению конфликта не приносит никаких результатов. "Поэтому мы серьезно думаем над этим вопросом. Азербайджан сделает все, что нужно, для освобождения от оккупации своих земель" - цитирует пресс-служба слова Абиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.