Новому министру обороны России Сергею Шойгу будет проще работать с Таджикистаном

Москва, 7 ноября 2012, 13:13 — REGNUM  Назначенный во вторник Владимиром Путиным на должность министра обороны России Сергей Шойгу личность в Таджикистане довольно известная: в качестве главы МЧС РФ он неоднократно приезжал в Душанбе, несколько лет был сопредседателем совместной межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, и поэтому он проинформирован о многих существующих проблемах в отношениях между Россией и Таджикистаном. Такое мнение в интервью "Азии Плюс" высказал таджикский политолог Нурали Давлат.

Он также добавил, что Сергей Шойгу, в качестве главы МЧС РФ, сделал многое в деле становления аналогичной структуры Таджикистана. "Хотя Шойгу не служил в армии, но имеет войсковое звание генерала армии, является Героем России. Тем не менее, думаю, что ему, как министру обороны, по сравнению с его предшественником Анатолием Сердюковым, будет легче в отношениях с Таджикистаном. Хотя бы потому, что Договор о продлении срока российской военной базы до 2042 года уже подписан. Правда, его надо еще ратифицировать", - отметил эксперт.

Давлат подчеркнул, что российское правительство после подписания договора с Таджикистаном и Киргизией о нахождении своих военных баз на территориях этих стран уже делает первые шаги в деле укрепления обороноспособности вышеназванных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.