Чиновники оборонного ведомства Грузии задержаны по показаниям пострадавших подчиненных

Тбилиси, 7 ноября 2012, 10:49 — REGNUM  Бывший министр обороны Грузии Бачана Ахалая, начальник Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе и командующий 4-й бригады Зураб Шаматава задержаны за участие в конкретном инциденте, который произошел в октябре 2011 года. Как сообщил на специальном брифинге 7 ноября утром главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, эти чиновники нанесли словесные и физические оскорбления шести военнослужащим, а Бачана Ахалая рукояткой ножа ударил одного из военных по голове.

После этого чиновники повезли военнослужащих на место дислокации 4-й бригады в Вазиани, и там продолжили наносить им оскорбления в комнате брифингов. Позднее их вывели на плац и уже в присутствии около 30 военнослужащих нанесли их шести коллегам новые словесные и физические оскорбления.

Бачана Ахалая, а затем Георгий Каландадзе и Зураб Шаматава были задержаны на основе показаний пяти пострадавших военнослужащих. По заявлению главного прокурора, из шести пострадавших допрошены и дали показания только пятеро, так как шестой в Грузии не находится. Учитывая высокий общественный интерес к этому делу, министерство юстиции Грузии в ближайшие часы опубликует показания пострадавших на своем официальном сайте, пообещал Кбилашвили. По его же информации, у прокуратуры имеется множество показаний и жалоб от других лиц по другим связанным с задержанными чиновниками министерства обороны инцидентам и эпизодам, но остальные показания и жалобы пока находятся в стадии рассмотрения. Задержание же было произведено именно по инциденту, случившемуся в октябре 2011 года.

Ахалая, Каландадзе и Шаматава обвиняются в превышении служебных полномочий (статья 333 УК Грузии). Обвинение им пока не предъявлено, но будет предъявлено в предусмотренные законом сроки, заверил главный прокурор. Задержанным грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

На этом же брифинге министр юстиции Теа Цулукиани сообщила подробности задержания Георгия Каландадзе. Начальник Объединенного штаба был задержан лично министром юстиции в присутствии главного прокурора в 05:20 часов 7 ноября. Задержание было проведено с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. Георгию Каландадзе была предоставлена возможность связаться с родственниками и сообщить о задержании. Ему были разъяснены его права. На месте был проведен личный обыск Георгия Каландадзе, но обыск двух его квартир решением министра юстиции был отложен до рассвета. "Мы решили отложить обыск квартир Георгия Каландадзе до рассвета, чтобы не создавать его семье стрессовую ситуацию во время ночного обыска", - сообщила Цулукиани. При задержании был произведен внешний осмотр Георгия Каландадзе, и во время осмотра никаких видимых телесных повреждений обнаружено не было. В настоящее время все задержанные находятся в изоляторе временного размещения МВД Грузии, сообщила министр юстиции.

До середины сентября 2012 года Бачана Ахалая занимал должность министра внутренних дел Грузии, до этого был министром обороны Грузии, а ранее - министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.