В Грузии арестованы бывший министр обороны и глава Объединенного штаба ВС

Москва, 7 ноября 2012, 10:06 — REGNUM  Бывший министр обороны Грузии Бачана Ахалая арестован. Решение об этом было принято Главной прокуратурой после допроса бывшего чиновника, который продолжался в течение нескольких часов с 20:30 часов вечера 6 ноября. Вслед за Ахалая рано утром 7 ноября решением прокуратуры были задержаны начальник Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе и командующий 4-й бригады Зураб Шаматава.

Первоначально Ахалая явился на допрос в прокуратуру без адвоката. Было заявлено, что он вызывается в качестве свидетеля по уголовному делу о злоупотреблении служебными полномочиями. Через некоторое время после того, как начался допрос Ахалая, в Главную прокуратуру прибыл его адвокат Давид Деканоидзе.

После окончания допроса он сообщил журналистам, что следствие ведется по статье 333-ей, часть 3-я УК Грузии - о превышении служебных полномочий. По его же информации, речь идет об одном конкретном инциденте в министерстве обороны в период, когда Ахалая занимал пост министра. Вдаваться в подробности дела адвокат не стал, но назвал журналистам один из вопросов, которые прокурор задал его подзащитному: "Действительно ли вы (Ахалая) чистили ножом фрукты, когда к вам обратился один из подчиненных, и вы нанесли ему оскорбление?" По мнению Давида Деканоидзе, обвинения, которые выдвигаются его подзащитному, совершенно безосновательны. Они основаны на жалобах бывших подчиненных Бачаны Ахалая, которые обвиняют его в нанесении словесных и физических оскорблений.

В течение нескольких часов, пока проводился допрос, у прокуратуры стояли представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение", ныне - депутаты парламентского меньшинства Нугзар Циклаури, Акакий Минашвили, Хатуна Очиаури, а также бывшая активистка движения "Кмара", ныне - представитель Института свободы Теа Тутберидзе. Они однозначно расценили арест Ахалая, а вслед за ним других представителей Вооруженных сил как политическую расправу победившей на выборах коалиции над политическими противниками. Задержанных они назвали политзаключенными, а Теа Тутберидзе пригрозила новому правительству Грузии, что эти действия обязательно вызовут протест, в том числе со стороны мирового сообщества. В комментариях бывших представителей правительства прозвучало и такое определение правящей силы, как "диктатура". Напомним, что ранее это определение в основном применялось в отношении бывшего правительства Грузии, которое арестовывало политических оппонентов без явных доказательств их вины и осуждало на многие годы лишения свободы либо назначало непомерно высокие штрафы. Тогда ни Очиаури, ни Циклаури, ни Минашвили и тем более ни Тутберидзе никакого протеста не заявляли.

В своих комментариях Нугзар Циклаури расценил действия властей Грузии как поведение напуганного человека и подчеркнул, что их испугало возвращение в Грузию Бачаны Ахалая, который ни в чем не виноват. По его же мнению, арест Ахалая - результат политической мести Ираклия Аласания за то, что тот потерпел поражение на выборах в Зугдиди (на парламентских выборах 1 октября в Зугдиди победу одержал отец Бачаны Ахалая, бывший прокурор Роланд Ахалая, и представители коалиции "Грузинская мечта" неоднократно заявляли, что Роланд Ахалая победил "благодаря" давлению, которое оказывали на население региона Самегрело он и его сыновья - Дата и Бачана Ахалая). Циклаури же расценил решение Бачаны Ахалая вернуться в Грузию и предстать перед правосудием как "отличный политический шаг, проявление высокой нравственности и политической ответственности".

Аресты начальника Объединенного штаба и командующего 4-ой бригады представители парламентского меньшинства расценили как "выполнение заказа России". Как заявил журналистам Акакий Минашвили, Георгий Каландадзе и Зураб Шаматава "мужественно сражались с врагом во время августовской войны 2008 года, они настоящие герои, бойцы, и то, что они арестованы, доказывает цели победившей на выборах и пришедшей к власти коалиции".

По неофициальной информации, Шаматава и Каландадзе были арестованы на основании показаний Бачаны Ахалая. Официальное заявление относительно их задержания прокуратура сделает позднее.

До середины сентября 2012 года Бачана Ахалая занимал должность министра внутренних дел Грузии, до этого был министром обороны Грузии, а ранее - министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail