Воронежский губернатор: Разработка никелевых месторождений не начнется без общественного согласия

Воронеж, 7 ноября 2012, 09:21 — REGNUM  Разработка медно-никелевых месторождений не может начаться без достижения общественного согласия. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил глава региона Алексей Гордеев 6 ноября в ходе встречи с с членом-корреспондентом Российской академии наук, Заслуженным деятелем наук РФ, заведующим кафедрой минералогии и петрологии геологического факультета Воронежского государственного университета, главой Общественного совета по контролю за освоением никелевых месторождений Николаем Чернышовым.

Поводом для встречи стал юбилей профессора - Николай Чернышов 4 ноября отметил 80-летие. Губернатор поздравил ученого и наградил его медалью "За труды во благо земли Воронежской". К главе региона присоединился председатель областной думы Владимир Ключников - он вручил юбиляру Почетную грамоту.

Николай Чернышов в ходе встречи в очередной раз подтвердил свою позицию в отношении темы разработки никелевых месторождений: "Мы должны их отработать. Это крупнейшие месторождения в Европе, и нашей области очень повезло, что мы наделены таким богатством".

Глава региона отметил, что первостепенной задачей должно стать обязательное соблюдение всех экологических требований и норм. Также губернатор подчеркнул, что разработка месторождений не может начаться без достижения общественного согласия. "Без учета мнения населения и жесткого соблюдения всех экологических норм проведение каких-либо работ невозможно", - сказал Алексей Гордеев.

Отметим, что вопрос о перспективах разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждается с 2011 года. Ранее на разработку месторождений претендовал "Норникель": его руководство заявляло, что компания готова направить на эти цели 1,2 млрд рублей. Однако в мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Практически на следующий день представители ГМК "Норникель" заявили о несогласии с результатами конкурса и намерением их оспорить, однако позже компания отказалась от всех претензий.

Отметим, что все это время тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. Практически каждую неделю в регионе проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. C обращением к воронежцам неоднократно выступал и губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.