Петербургский режиссер: В меховой индустрии мы взяли направление не на Европу, а на Китай

Москва, 6 ноября 2012, 19:05 — REGNUM  "В России, в отличие от стран Запада, законы о звероводстве не ужесточаются - содержание животных остается таким же негуманным. Мы были на зверофермах в Ленобласти, и видели все это собственными глазами. Мы обращались с предложениями в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, однако нам ответили, что понятие "гуманность" на такой вид животных не распространяется". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 6 ноября, такое мнение высказала на пресс-конференции руководитель Центра защиты прав животных "Вита" в Санкт-Петербурге Динара Агеева.

Основными проблемами обращения с пушными зверями Динара Агеева называет разрешение использования капканов при отлове животных, жестокие условия при их содержании на зверофермах и методы умерщвления. В соответствии с законодательством, для содержания одного животного выделяется квадратный метр в клетке, а это, по словам эксперта, невозможно для нормальной жизнедеятельности. "Нужно создавать таким нуждающимся в движении зверям, как лисы, большие загоны,- считает Динара Агеева. - Из-за невыносимой обстановки на звероводческих фермах, практически все животные психически больны: наблюдаются случаи каннибализма и нанесения себе увечий".

В странах, которые приняты меры по ужесточению стандартов на зверофермах, по словам руководителя Центра защиты прав животных, содержание животных ударяет по карману производителей и вынуждает закрывать производство. Однако в России, как добавила Динара Агеева, это не представляется возможным из-за "мехового лобби".

"Почему-то мы взяли направление на Китай,- считает режиссер Юрий Мамин. - В стране, где не считаются ни с человеческими жизнями, ни с животными".

Китай, по словам Динары Агеевой, превратился за последние годы в крупнейшего поставщика меха из-за отсутствия законодательства и жестокого отношения к пушным животным. "Россия же крупнейший рынок сбыта китайских мехов,- добавила Динара Агеева. - И мало кому известно, что из этой страны также поставляется мех кошек и собак, который затем выдается за мех других животных". Однако о таких прецедентах, по словам защитницы прав животных, даже не ставят в известность.

"Мы на проблему звероферм смотрим со стороны защиты прав человека, - в свою очередь заявил директор Экологического правозащитного центра "Беллона" в Санкт-Петербурге Николай Рыбаков. - Зверофермы наносят колоссальный вред экологии".

По словам Николая Рыбакова, основные причины загрязнения - химикаты и животные экскременты, а производство меха на всех его стадиях наносит в 20 раз больше вреда из-за выделения СО2, чем производство полиэстера. По словам директора Экологического правозащитного центра, в Европе на экологический вред от меховой индустрии внимание обратили достаточно давно, однако в России ключевое слово в проблеме звероводчества- "неосведомленность".

Напомним, что в ноябре в Санкт-Петербурге стартует кампания "Животные - не одежда!", в ходе которой организаторы попытаются обратить внимание жителей города на жестокость и проблемы меховой индустрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail