Литовские СМИ: Конфликт президента с победившими на выборах партиями грозит мощным политическим кризисом

Вильнюс, 6 ноября 2012, 18:21 — REGNUM  Политики, политологи и обозреватели сегодня, 6 ноября, обсуждают фактическое решение президента Литвы Дали Грибаускайте оспорить результаты парламентских выборов. ИА REGNUM публикует самые яркие высказывания аналитиков, прозвучавших в литовских СМИ.

По словам политолога Витаутаса Думбляускаса, обращаясь в Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку парламентским выборам, президент Даля Грибаускайте только тянет время, когда она должна будет принять решение относительно коалиции социал-демократов, "трудовиков" и партии "Порядок и справедливость". Комментарий политолога публикует портал 15min.

"В прошлый понедельник президент сделал шаг, который, как я думаю, навредил ей самой (ультиматум формировать коалицию без Рабочей партии - прим. ИА REGNUM). Сейчас уже неизвестно, как она выйдет из этой ситуации. Если выводы Конституционного суда будут положительными, А.Буткявичюс, несомненно, снова придет к ней с этой коалицией", - сказал политолог.

По его словам, можно предположить, что, обращаясь в Конституционный суд, президент пытается отдалить свое решение относительно коалиции. Однако, по мнению В.Думбляускаса, распределение министерств уже не изменится.

"Интрига остается, хотя министры снова не будут сбрасываться в корзинку, поскольку это было бы трудно психологически", - утверждает политолог. Он считает, что с моральной точки зрения президент права, потому как старается выяснить до конца, правомерно ли прошли выборы в Сейм, и является ли новая власть легитимной.

Однако, по его словам, такие же нарушения, как в этом году, были и раньше, поэтому вряд ли Конституционный суд признает, что нужно объявлять новые выборы в Сейм.

Кроме того, политолог отметил, что такой вывод Конституционного суда подтолкнет Литву к глубокому политическому кризису, поскольку в Конституции нашей страны точно не определено, что делать дальше, если результаты выборов в Сейм будут признаны недействительными.

По его словам, тогда пришлось бы вновь обратиться в Конституционный суд, чтобы выяснить, что делать дальше.

Тем временем, портал Delfi публикует интервью с профессором Вильнюсского университета, академиком и юристом Витаутасом Некрошюсом, который уверен, что противостояние президента с новой властью может привести к самому серьезному политическому кризису в истории Литвы.

"Если КС примет решение, что результаты выборов в многомандатных округах недействительны, то должны будут объявить новые выборы и все. Новый парламент утратит свои полномочия, старого нет (срок полномочий нынешнего истекает 15 ноября) в таком случае, быть может, видно, будет такая ситуация, что президент будет выполнять функции парламента. Видно, так должно быть, но еще подождем несколько часов, будут даны, тогда будет ясно, что будет дальше", - сказал Некрошюс.

Он напомнил, что КС должен рассмотреть обращение президента в течение 72 часов. Сообщалось, что президент Даля Грибаускайте должна обратится в КС 7 ноября.

Если КС решит признать результаты выборов в многомандатных округах недействительными, то, по словам политического обозревателя Кястутиса Гирнюса, должны организовать новые выборы, пишет Delfi.

"Я думаю, возникнет серьезный вопрос, есть ли у КС полномочия для принятия такого решения, к примеру, когда говорят о подкупе избирателей, есть ли у КС конкретные данные, свидетельствующие об этом? Сколько голосов куплено, сколько подтасовано, как неправильно считали, какой процент всех голосовавших попал под влияние. Решение, в таком случае, если все результаты признают недействительными, означает, что все результаты пропадают, проводят новые выборы на других условиях, аннулируют все результаты голосования в обоих турах. По моему мнению, создали бы необычайно опасный прецедент, когда политические партии, недовольные результатами выборов, внезапно обращаются в КС с надеждой, что КС признает выборы недействительными и отодвинет в сторону волю людей. Я надеюсь, что КС скажет, что этот вопрос не в его компетенции, - сказал Гирнюс. - С другой стороны, если он примет это дело, надеюсь, поймет, какой это критический вопрос и объявит результаты действительными, и выяснится, что все беспокойство в связи с тем, что случится, если результаты аннулируют, было безосновательным".

Между тем, бывший судья Конституционного суда Юозас Жилис утверждает, что решение относительно легитимности выборов в многомандатном округе должен будет принять парламент. Юрист подчеркнул, что это сделает не новый, а нынешний завершающий срок полномочий Сейм, пишет 15min.

Ю.Жилис сказал, что не может комментировать, почему президент медлила с обращением в КС. "У меня нет основания комментировать действия президента", - подчеркнул он.

Эксперт конституционного права сказал, что законы строго не предусматривают срок, в течение которого президент может обратиться в КС относительно результатов выборов. "Такая возможность установлена в законах. В законе о КС указано, каким образом рассматриваются обращения такого характера. Сроков нет, но остаются критерии разумности", - сказал Ю.Жилис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 6 ноября, отказалась одобрить коалицию из трех партий: социал-демократов, Рабочей партии и "Порядка и справедливости". Ранее она сделала ультиматум социал-демократам и потребовала, чтобы новая коалиция формировалась без Рабочей партии. После отказа социал-демократов, Грибаускайте заявила, что делает запрос о легитимности выборов в КС. Поводом стали нарушения во время голосования.

Напомним, после прошедших двух туров в парламент полный состав будущего Сейма Литвы выглядит следующим образом: Социал-демократическая партия Литвы - 38 мест в парламенте, "Союз Отечества" - Христианские демократы - 33 места, Рабочая партия - 29 мест в парламенте, "Порядок и справедливость" - 11 мест, Саюдис либералов - 10 мест в парламенте, Избирательная акция поляков Литвы - 8 мест, "Путь смелости" - 7 мест в парламенте, Союз Крестьян народников и "зеленых" - 1 место, самовыдвиженцы - 3 места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail