У границ Ульяновской области отмечены вспышки африканской чумы свиней

Москва, 6 ноября 2012, 18:15 — REGNUM  В густонаселенных районах Центрального и Приволжского федеральных округов отмечены вспышки заболеваний африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим на днях в Ульяновской области прошел специальный семинар, посвященный АЧС. На форум были делегированы более 200 представителей различных министерств и ведомств, природоохранной прокуратуры, главного управления МЧС по Ульяновской области.

Ситуация с АЧС в Поволжском округе стала актуальна еще с 2007 года. "К сожалению, тенденций к уменьшению заболеваемости среди животных нет, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина. - Более того, АЧС захватывает все новые территории. К счастью, в нашем регионе случаев этой болезни пока не зарегистрировано".

Недавно межрегиональная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора Татарстана обнаружила генетический материал вируса АЧС в партии сосисок объемом 12 тонн, поступившей в учреждения Федеральной службы исполнения наказаний республики. Для подтверждения результата анализы отправлены в Федеральный центр охраны здоровья животных города Владимира. При подтверждении информации будут незамедлительно приниматься меры по локализации очага заболевания. Помимо этого, вспышки АЧС отмечены на Кубани, в Тверской, Волгоградской, Новгородской областях.

"Как таковой вирус АЧС для человек не опасен, - пояснила Нина Пелевина. - Африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - это вирусная болезнь свиней. По международной классификации она относится к списку заразных. К АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Факторами передачи возбудителя являются корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, кожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Смертность животных при этой болезни достигает 100%".

За год АЧС способна распространяться на расстояние до 350 километров, в результате чего наносится колоссальный экономический ущерб. Единственной мерой пресечения эпидемии является убой всех животных в зоне заражения. При этом карантин снимают только через шесть месяцев с момента последнего падежа. А разведение свиней в неблагополучной зоне разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина. В Ульяновской области ситуацию держит на постоянном контроле Государственная ветеринарная служба.

"Каждые 10 дней мы регистрируем падеж диких и домашних кабанов, их мясо доставляется в лабораторию на наличие вирусов АЧС, - объяснила главный ветеринар региона. - Кроме того, сейчас ведется контроль и за охотниками на дикого кабана. Кстати, с начала охотничьего сезона в Ульяновской области пресечено уже 120 случаев несанкционированной торговли свиным мясом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.