Приднестровский эксперт: "Евразийской союз для нас - это, прежде всего, Россия"

Москва, 6 ноября 2012, 18:07 — REGNUM  "Приднестровье уже сейчас должно позиционировать себя в качестве непременного участника евразийского интеграционного процесса", - заявил директор Института истории, государства и права, профессор Илья Галинский в ходе передачи "Публичная дипломатия" Первого республиканского телеканала ПМР.

"Надо вначале понять, что из себя должен будет представлять Евразийский союз, - продолжил Галинский. - Дело в том, что в том виде, в котором он сегодня подается руководством Российской Федерации, в перспективе это должно быть нечто вроде Европейского союза, то есть некое конфедеративное объединение с единым политическим, экономическим, культурным, социальным и военным пространством. В данном контексте говорить о вхождении Приднестровья в этот Евразийский союз, конечно, рано. С другой стороны, нужно понимать, что Евразийской союз для нас - это, прежде всего, Россия. В свое время английский профессор Оксфордского университета Маккиндер сформулировал геополитическое понятие "Хартленд", под которым он понимает сердце Земли. Он говорил, что Россия в Хартленде - земля-сердцевина. Для нас Россия - это сердцевина будущего Евразийского союза. Поэтому мы должны делать все о нас зависящее для того, чтобы быть вместе с Россией, а будучи с Россией мы будем в этом Евразийском союзе".

Эксперт напомнил в этой связи, что Европейский союз тоже создавался из небольших объединений. "Если все пойдет так, как хочет президент России, я думаю, мы будем свидетелями образования такого Евразийского союза. Мы должны делать то, что мы можем. Мы должны экономически, культурно интегрироваться, мы должны поддерживать связи в области образования, науки, молодежной политики. Со временем, я думаю, все будет нормально. Отсутствие институциональных образований в этой области нас не смущает. Наш ориентир - Россия", - заключил Илья Галинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail