Премьер Молдавии "поправил" повестку дня визита Рогозина в Кишинев

Москва, 6 ноября 2012, 17:47 — REGNUM  Тема открытия консульств России в Тирасполе (Приднестровье) и Бельцах (Молдавия) является не единственным вопросом повестки дня запланированного на середину ноября визита в Кишинев вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Об этом заявил 6 ноября журналистам в Кишиневе премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам молдавского премьера, в ходе встреч молдавского руководства с Рогозиным планируется обсудить и множество других важных вопросов. "Мне известна повестка дня визита. И это не визит господина Рогозина, а заседание межправительственной комиссии (молдавско-российская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству - прим. ИА REGNUM). У меня также будут переговоры с господином Рогозиным, и в повестке дня множество вопросов. Ходатайства российской стороны об открытии консульства известны, как и наша позиция - в ней нет ничего нового. Мы должны продолжить дискуссии. Отмечу лишь, что тема консульства - одна из многих", - заявил Владимир Филат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Дмитрий Рогозин заявил, что главной целью его визита в Кишинев является договоренность об открытии консульств РФ в Тирасполе и Бельцах. "Я буду настаивать. Это моя принципиальная позиция, если я поеду, то только для того, чтобы поставить вопрос о консульствах", - заявил Рогозин. Стоит отметить, что визит Рогозина в Кишинев намечен на 16 ноября. 17 ноября российский вице-премьер намерен посетить столицу Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь.

Напомним, в ходе визита в Тирасполь 16 апреля Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы, если Кишинев не разрешит открыть генконсульство РФ в Тирасполе. Позже премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что не против открытия консульства РФ в Тирасполе, однако для этого "необходимо решить ряд технических моментов". В свою очередь лидер входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию (АЕИ) Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что премьер-министр или МИД страны не могут принимать такое решение самостоятельно, а либералы выступают против открытия российского консульства в столице ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.