В рейтинге регионов "Социально-политическая устойчивость регионов России", подготовленном Фондом "Петербургская политика" при информационной поддержке ИА REGNUM, Белгородская область заняла третью строчку. По мнению директора Высшей школы управления НИУ "БелГУ" Виктора Захарова, не последнюю роль в этом сыграла личность губернатора Евгения Савченко.

Как отметил Виктор Захаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, столь высокое место области в рейтинге вполне обоснованно. Свою роль сыграла не только личность губернатора, переизбранного в октябре на шестой срок, но и система управления, сложившаяся в области. Среди факторов, обеспечивающих стабильность региона, Виктор Захаров назвал внятную стратегию развития с опорой на внутренний потенциал, адекватную задачам гибкую проектную систему регионального управления, распределенную систему ответственности региональной власти и местного самоуправления, построение региональной модели солидарного общества.

В рейтинге среди положительных событий в регионе за сентябрь-октябрь 2012 года были названы победа Евгения Савченко на губернаторских выборах, анонсирование введения в действие в 2013 году завода по производству функциональных протеинов в Валуйском районе, а также возможность ослабления позиций "Яблока" в связи с расколом в местной организации. К негативным были причислены инцидент с распылением газового баллончика в штабе КПРФ в Белгороде, а также фиксация двух случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила. Переназначение Николая Рыжкова членом Совета Федерации было отнесено к нейтральным событиям.

Индекс губернатора составил 8,8. Выше данный показатель был зафиксирован только у главы Амурской области Олега Кожемяко (9,0) и главы Мордовии Владимира Волкова (9,1).

К числу текущих событий, способствующих повышению рейтинга, Фонд отнес успехи при взаимодействии с федеральными органами власти, принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации, успешные для власти политические события (в том числе итоги избирательных кампаний), высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов и эффективное урегулирование конфликтных ситуаций.

Понижали социально-политическую устойчивость рост напряженности в отношениях с федеральным центром, активное вовлечение силовых структур в социально-политические события (включая проведение разного рода спецопераций), различного рода эксцессы и инциденты, события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры, а также внутриэлитные и межрегиональные конфликты.