"Экзистенциальный ужас" Дмитрия Пригова поселился в Государственном Эрмитаже постоянно

Москва, 6 ноября 2012, 14:21 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, в отреставрированных помещениях Восточного крыла Главного штаба в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" в качестве постоянной экспозиции открылся Зал Дмитрия Александровича Пригова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственного Эрмитажа.

Зал Дмитрия Пригова - одно из первых постоянных экспозиционных пространств, представленных для посетителей в Главном Штабе. Этим событием отмечено продолжение воплощения проекта по созданию залов современных художников в новых выставочных помещениях Государственного Эрмитажа.

К открытию Зала Пригова приурочено проведение Фестиваля "Дни Дмитрия Александровича Пригова в Эрмитаже", который проходит с 1 по 8 ноября года в Главном Штабе и в Эрмитажном театре. В течение недели проводится целый комплекс мероприятий, посвященных творчеству художника.

С 6 по 8 ноября 2012 года проходит Международная научная конференция "IV Приговские чтения" на тему: "Д. А. Пригов: слово - образ - перформанс", (Лекторий Главного штаба), организованная Государственным Эрмитажем при участии Фонда Дмитрия Пригова и Учебно-научной лаборатории имени Д. А. Пригова при Российском государственном гуманитарном университете.

Совокупность событий фестиваля, призванного представить зрителю уникальный синкретический мир Дмитрия Пригова, состоящий из слов, образов, звуков и цветов, станет образцом для демонстрации визуального творчества Пригова в эрмитажном контексте. Этот контекст определен самой природой показа современного искусства в старинном энциклопедическом музее, где все новое вступает в неизбежный диалог со старыми мастерами. Такой диалог позволяет не только увидеть произведения современного искусства как историческое продолжение мировой истории искусства, но и "прочесть" работы старых мастеров в новом, неожиданном ракурсе. В пресс-службе отмечают, что в этой связи качества, присущие визуальному творчеству Дмитрия Пригова - диалогичность, поэтичность, музыкальность, пронизанность философией, связанность со словом - становятся для Государственного Эрмитажа неоценимым примером по работе с современным искусством, которая выстраивается в рамках проекта "Эрмитаж 20/21".

Напомним, что проект "Эрмитаж 20/21" начал свою работу в 2007 году как последовательное развитие инициативы дирекции Государственного Эрмитажа по показу и коллекционированию произведений современного искусства. В 2009 году для реализации проекта был создан Сектор современного искусства, преобразованный в 2012 году в Отдел современного искусства.

Напомним также, что Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007) - выдающийся русский поэт, прозаик, один из основоположников московского концептуализма, известный художник, скульптор, актер. Он является автором более тридцати пяти тысяч стихотворений, четырех романов, различных статей о современном искусстве и литературе, графических работ, коллажей, объектов, инсталляций, перформансов. Ведущие лирические образы поэтики Пригова - абстрактный "он" и ставший широко известным "милицанер", основные стратегии визуального творчества - пространственная инсталляция, темы экзистенциального ужаса. В собрании Государственного Эрмитажа хранится свыше 400 работ Дмитрия Пригова, полученных музеем в дар от его наследников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.