В Санкт-Петербурге на Юго-Западных очистных сооружениях произведена замена животных-биоиндикаторов, которые контролируют качество очищенной сточной воды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 ноября, в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", вместо австралийских краснопалых раков на работу в зимний сезон заступили узкопалые речные.

Как уточнили в пресс-службе, замена "сотрудников" связана с изменением температуры сточной воды. Летом за качеством очистки сточной воды следили австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (красноклешневыми раками). "Для них комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31С, - отметили в пресс-службе. - С наступлением холодов температура сточной воды упала до 17С, которая для теплолюбивых животных не комфортна. Их заменили узкопалые речные раки, для которых оптимальная температура воды не должна превышать 22-23С. Замена раков необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга". Биоэлектронная система мониторинга, основанная на контроле в реальном времени сердцебиения животных, позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) сточной воды перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу.

Качество очистки сточных вод по отдельным параметрам ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория. Однако только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды, в которой он живет. Благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно учитывать синергизм одновременного воздействия многих факторов, в результате которого качество воды, как среды обитания раков, может резко ухудшиться. При этом традиционно измеряемые физико-химические характеристики воды могут оставаться в пределах обычных суточных изменений.

Напомним, что биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод, сбрасываемых ЮЗОС, - разработка петербургских ученых Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.