Россия поставит в Белоруссию нефть в обмен на нефтепродукты

Москва, 6 Ноября 2012, 12:41 — REGNUM  Чиновники России и Белоруссии договорились о поставках российской нефти и нефтепродуктов. Об этом 5 ноября заявил замглавы Минэнерго РФ Павел Федоров.

"В настоящий момент мы действительно завершаем переговоры с белорусской стороной по вопросу поставок нефти и нефтепродуктов на четвертый квартал. Достигнутые на высоком уровне договоренности позволяют нам говорить о поставках примерно 4,8 млн тонн нефти в Белоруссию в целом за квартал, и обратные поставки 200 тыс. тонн бензина. Более высокие цифры, к сожалению, пока не поддерживаются техническими ограничениями трубопроводов, и будут требовать увеличения обратных поставок нефтепродуктов", - сообщил Агентству нефтяной информации замминистра энергетики России.

По словам Федорова, данные договорённости с официальным Минском следует рассматривать как успех переговоров. При этом он отметил: "В то же время, даже такой рост поставок нефти с учетом уже прошедших пяти недель с начала квартала крайне значим, и показывает нашу готовность находить решения с полным учетом долгосрочных стратегических задач с белорусской стороной".

Ранее Минэнерго России решило снизить поставки российской нефти в Белоруссию. Российская сторона уведомила белорусский госконцерн "Белнефтехим" о сокращении поставок в IV квартале на 1,3 млн тонн - до 4 млн т. В октябре Россия поставила в Белоруссию на 22% меньше нефти, чем в сентябре(1,347 млн т и 1,724 млн т соотвественно). Возникшую угрозу недозагрузки белорусских НПЗ, а также планов поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 году обсуждали в Москве представители официального Минска и Минэнерго РФ.

Не последнюю роль в снижении объёмов поставок, отмечают эксперты, сыграла реализация официальным Минском так называемой "растворительно-разбавительной" схемы и невыполнение белорусской стороной договорённостей о поставках на российский рынок нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. По согласованному в прошлом году балансу, российская сторона обязалась поставить в Белоруссию 21,5 млн т нефти, а белорусская сторона - около 5,8 млн т нефтепродуктов на российский рынок. По факту с начала года из Белоруссии было поставлено лишь около 100 тыс т нефтепродуктов.

Активная фаза переговоров о восстановлении объёмов поставок российской нефти в Белоруссию прошла 31 октября - 1 ноября в Москве с участием первого вице-премьера Белоруссии и его российских коллег - Аркадия Дворковича и Дмитрия Рогозина. Накануне, 23 октября, Рогозин посетил Минск, главной целью визита была оценка перспектив сотрудничества в сфере ВПК. Дворкович 26 октября прокомментировал ход переговорного процесса с представителями официального Минска, отметив: "Предмет переговоров - объемы поставок нефти в этом и следующем году, какие условия для этого должны быть соблюдены, прежде всего, каким образом необходимо поменять нормативную базу, чтобы не повторялись те проблемы, которые были в этом году по поставкам так называемых растворителей".

Недополученные российским бюджетом средства от реализации белорусской стороной "растворительно-разбавительной" схемы оцениваются в $1,5 млрд и, по неофициальной информации, официальному Минску было предложено компенсировать данную сумму. По оценкам независимых экспертов, общая сумма упущенных российской стороной выгод может быть и больше, однако Кремль может предложить находящемуся в затруднительном положении союзнику компенсировать их не "живыми деньгами", а активами белорусской госсобственности. Среди привлекательных для российских компаний белорусских активов фигурируют предприятия ВПК, АПК, а также подчинённые госконцерну "Белнефтехим" предприятия.

На прошлой неделе, 2 ноября первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заячвил журналистам: в Белоруссию должен быть поставлен весь объём российской нефти, запланированный на 2012 год. По словам белорусского чиновника, курирующего в правительстве ТЭК, переговоры в Москве о поставках до конца года всего запланированного объёма российской нефти прошли успешно. Стороны обсудили все проблемные вопросы и договорились восстановить поставки нефти в IV квартале 2012 года в объеме 5,3 млн т в соответствии с утверждённым в прошлом году балансом поставок, сообщил Семашко.

Белорусская сторона, отметил первый вице-премьер, намерена получить в 2012 году 21,5 млн т российской нефти, а в 2013 году - 23 млн.т. Семашко проинформировал, что сниженные к концу текущего года объёмы поставок российской нефти в Белоруссию будут восстановлены и данный вопрос решится к 15 ноября, а переговоры о поставках в 2013 году продолжатся. "По следующему году мы говорим, что 23 млн.т - это непреложная цифра", - заявил Семашко.

Как сообщало ИА REGNUM, созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии. Эксперты полагают, что сокращение поставок российской нефти на белорусские НПЗ является мерой воздействия на официальный Минск, получившего дополнительные прибыли от "растворительно-разбавительной" схемы, которые пополнили белорусский бюджет, а не российский.

Также напомним, с 1 января 2013 года в Белоруссии повышаются ставки акцизов на моторное топливо, алкогольную и табачную продукцию. Данное решение закреплено законом № 431-З от 26 октября 2012 года, которым вносятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс Белоруссии. Таким образом, с 1 января 2013 года белорусов ожидает значительный рост цен на подакцизные товары. В частности, моторное топливо (бензины и дизтопливо) подорожает в среднем на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию