Поляков Литвы приглашали пополнить новую правящую коалицию, но министерских постов решили не давать

Вильнюс, 6 ноября 2012, 11:45 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) останется без единого министерства даже если пополнить новую правящую коалицию, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 ноября, в Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ). Такое решение было принято накануне вечером во время переговоров трех партий, которые формируют будущую правящую коалицию - социал-демократы, Рабочая партия, "Порядок и справедливость".

В пресс-службе СДПЛ ссылаются на слова председателя социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса, которые он сказал после разделения министерств, что ИАПЛ по-прежнему может усилить правящую коалицию, присоединившись к ней, однако в таком случае поляки не должны рассчитывать на министерские портфели и довольствоваться исключительно должностями вице-министров.

Ранее лидер ИАПЛ Вальдемар Томашевски говорил, что его партия должна получить не меньше министерств, нежели "Порядок и справедливость". У этих двух партий практически одинаковый показатель доверия избирателей на выборах, а значит, по словам Томашевского, должен быть соблюден принцип равенства. Буткявичюс, в свою очередь говорил, что поляки могут рассчитывать максимум на одно министерство, однако сейчас говорит, что и такой возможности уже нет. Напомним, после прошедших двух туров в парламент полный состав будущего Сейма Литвы выглядит следующим образом: Социал-демократическая партия Литвы - 38 мест в парламенте, "Союз Отечества" - Христианские демократы - 33 места, Рабочая партия - 29 мест в парламенте, "Порядок и справедливость" - 11 мест, Саюдис либералов - 10 мест в парламенте, Избирательная акция поляков Литвы - 8 мест, "Путь смелости" - 7 мест в парламенте, Союз Крестьян народников и "зеленых" - 1 место, самовыдвиженцы - 3 места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.