В Грузии подал в отставку директор еще одной тюрьмы

Тбилиси, 6 ноября 2012, 11:18 — REGNUM  В Грузии подал в отставку директор еще одной тюрьмы. 5 ноября вечером стало известно, что рапорт об отставке написал директор Ксанской тюрьмы №15 Нукри Хухуа. Он заявил журналистам, что пока рапорт в министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи не подавал, так как 5 ноября, когда он его написал, было уже поздно.

Хухуа подчеркнул, что предъявляемые ему обвинения со стороны заключенных не признает, но за должность директора не держится, тем более если его отставка будет способствовать стабилизации обстановки в тюрьме и прекращению протеста.

В Ксанской тюрьме начинает работать генинспекция министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Нукри Хухуа собирается дождаться заключения генинспекции, и если в результате расследования будет установлена его вина, готов понести ответственность. Рапорт в министерство он подаст уже после того, как генинспекция закончит расследование ситуации в тюрьме и установит причины протеста заключенных.

Ситуация в Ксанской тюрьме обострилась несколько дней назад. Заключенные требовали отставки директора тюрьмы, некоторые из них зашили рты в знак протеста. У тюрьмы проходили акции протеста родственников заключенных. Ранее аналогичные акции проводились в Руставской тюрьме №16, где подал в отставку директор этой тюрьмы.

В министерстве исполнения наказаний, пробации и юридической помощи предполагают, что процессы в тюрьмах Грузии искусственно обостряются определенными лицами с воли. По мнению министра Созара Субари, то, что происходит вокруг тюрем, вероятно, инспирировано бывшим правительством Грузии. "Заведения строгого режима были самой слабой точкой прежних властей, и именно отсюда они начали давление. У них имеются определенные рычаги для организации беспорядков, и они эти рычаги используют. В эти дни стало ясно одно: в то время когда снаружи был шум и собравшиеся утверждали, что в тюрьмы введен спецназ и избивает заключенных, в самих тюрьмах все было спокойно. Внутри ничего не происходит, но снаружи пытаются намеренно обострить обстановку", - пояснил министр.

Ранее автор видеокадров о пытках заключенных в тюрьмах Грузии Владимир Бедукадзе в своем видеообращении прямо указал, что беспорядки в тюрьмах организует и направляет бывший глава МВД, а до этого - бывший министр обороны и бывший министр исполнения наказаний Бачана Ахалая.

В ответ на эти обвинения 5 ноября в сети Facebook появилось заявление самого Бачаны Ахалая, который сообщил, что вернулся в Грузию, предъявляемые ему обвинения не признает и готов предстать перед соответствующими органами и дать ответы на все вопросы, которые будут ему заданы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.