Хабаровск получил звание "Города воинской славы России". Как 6 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Инициатива присвоения городу звания принадлежала ряду общественных организаций дальневосточной столицы. Летом прошлого года они обратились в городскую думу с обоснованием, что Хабаровск достоин этого звания. Начинание горожан встретило поддержку и у депутатов, и в администрации города. Мэр Александр Соколов поручил создать специальную комиссию, которая бы занималась сбором документов, доказывающих право Хабаровска считаться "Городом воинской славы России".

Инициативу поддержали полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, депутаты краевой думы, командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко, председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров и общественные организации города. На встрече с ветеранами Хабаровска инициативу горожан пообещала поддержать председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Новый статус центра Дальневосточного федерального округа - это подтверждение невозможности пересмотра итогов Второй мировой войны, особенно здесь, на Дальнем Востоке, - считает министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. - Низкий поклон тем, кто воевал с оружием в руках, кто, превозмогая лишения и голод, обеспечивал армию вооружением, продовольствием и лечил раненых. Мы должны помнить поименно павших в бою и обеспечить достойную жизнь ветеранам той кровопролитной войны".

"Дорогие земляки! Вы - теперь жители особого города, имя которого внесено в летопись нашего Отечества. Богатая военная история города обязывает нас бережно относиться к его наследию, ценить и преумножать ратные и трудовые подвиги", - заключил полпред и министр.

Хабаровск изначально возник как военное поселение на границе и стал форпостом России на Дальнем Востоке. В военной биографии дальневосточной столицы присутствует и борьба против японских интервентов. В период с 1918 по 1922 год город неоднократно переходил из рук в руки, бои велись на улицах. Прифронтовым городом Хабаровск стал и в период конфликта на КВЖД (1925-1928 годы). Только героизм пограничников и моряков Амурской флотилии, базировавшейся здесь, позволил сорвать планы белокитайцев по захвату Хабаровска. Отсюда уходили солдаты и моряки громить японских милитаристов в 1945 году, здесь же размещался и штаб руководства одной из самых эффективных военных операций за всю историю российского оружия - Маньчжурской наступательной операции.

Из Хабаровска в Москву был передан текст "Акта о капитуляции Японии". В городе проведен Международный суд над японскими военными преступниками, и была поставлена окончательная точка во Второй Мировой войне. Во время пресечения военно-политической провокации на острове Даманский (1969 г.) штаб ДВО из Хабаровска обеспечивал координацию действий всех сил, и выполнял роль госпитальной тыловой базы. Многие хабаровчане были участниками тех боев.

В Хабаровске 314 памятных мест, 73 памятника истории и искусства, в том числе посвящённых Великой Отечественной войне, 28 мемориалов, шесть братских захоронений, 21 воинское захоронение. Более 30 улиц Хабаровска названы в честь героев войн.

Сегодня в Хабаровске проживают около 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей, ветеранов боевых действий. На базе 133 учебных заведений организована работа 67 военно-патриотических клубов, 84 музеев, поисковых отрядов.