Свердловчане отказываются оплачивать коммунальные счета из-за больших сумм

Екатеринбург, 6 ноября 2012, 09:35 — REGNUM  В Первоуральске Свердловской области жители города, которым насчитали завышенные коммунальные платежи, отказываются оплачивать квитанции. Об этом 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили сами жители города.

Также они обращаются в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность начисления платежей управляющими компаниями. Кроме того, ряд местных активистов готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят наложить мораторий на действие постановления Правительства РФ №354, регулирующее оплату коммунальных услуг, в том числе и оплату общедомовых нужд.

Кроме того, в воскресенье, 4 ноября, в центре города прошло стихийное собрание горожан, которое организовали три местных жительницы. В ходе него также проходил сбор подписей под обращением в прокуратуру и к властям с просьбой ввести мораторий и проверить управляющие компании.

Напомним, накануне многим жителям Первоуральска пришли астрономические коммунальные счета. В некоторых случаях размер начисленной платы на двухкомнатную квартиру достигал 20 тыс. рублей, а порой и превышал эту сумму. У многих горожан размеры квартплаты увеличились сразу в несколько раз. Кроме того, некоторым гражданам, исправно оплачивавшим коммунальные счета, выставили пени якобы за просрочку внесения платы. В ОАО "Свердловэнергосбыт" заявили, что причиной всему стало введение с 1 сентября оплаты населением общедомовых услуг. Кроме того, ранее новые нормативы по коммунальным услугам утвердила областная Региональная энергетическая комиссия.

Похожая ситуация отмечалась и в других регионах России. Так, в сентябре большие счета получили жители Курганской области. Сейчас в Зауралье введён мораторий на начисление платы за общедомовые нужды, он будет действовать с 1 октября 2012 по 1 июля 2013 года. За это время областные власти надеются завершить установку в многоквартирных домах общедомовых приборов учёта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.