Глава МВД Латвии: информация о безопасности должна быть доступна на разных языках

Рига, 5 ноября 2012, 18:24 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ) считает, что право на безопасность является одним из основных прав человека. И данное право, по его мнению, государство должно обеспечить всем жителям, независимо от их этнической принадлежности, сообщает 5 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Глава МВД указывает, что лично он поддерживает идею издания информационных материалов на разных языках, причем, не только на русском. "На этот вопрос нужно смотреть широко. Безопасность - одно из основных прав человека", - отметил Козловскис.

Напомним, что инспекция Центра государственного языка (ЦГЯ) сделала замечание полиции за распространение информативных буклетов на русском языке. Недовольство Центра госязыка вызвали красочные буклеты о том, как защитить свой дом и противостоять наркомании, а также о том, куда обращаться, если не устраивает работа полицейских - ранее выставленные в вестибюле главного офиса латвийской полиции. Представитель контрольного отдела ЦГЯ Антонс Курситис указывает, что размещение брошюр на русском превозносит одно латвийское национальное меньшинство над другими, хотя налоги все платят одинаково.

Полиция и правозащитники в данном случае выступили против требований ЦГЯ - указывая, что когда речь идет об информировании населения о правилах безопасности, не так важно, на каком языке обращаться, а важно донести до людей важную информацию. Но Центр госязыка не захотел соглашаться с этими доводами. Поэтому, теперь в вестибюле полиции вместо русскоязычных буклетов размещено объявление о том, что такие буклеты можно получить по желанию посетителя. Однако, отныне для того, чтобы получить их, приходится ждать, пока их принесут.

Отметим, что это не единственный скандал, возникший 5 ноября на языковой почве. Муниципальная полиция Риги получила жалобу о том, что на одном из домов по ул. Слокас висит табличка с названием улицы на русском языке, сообщает портал Delfi. Прибыв на место, полицейские выяснили, что на доме, который принадлежит нескольким лицам, со старой таблички с названием ул. Слокас слезла краска и стала видна надпись на кириллице. Был составлен протокол осмотра, дело передали инспекторам по административным делам, которые проведут переговоры с жителями дома. Отмечается, что старую табличку можно снять или закрасить, так как рядом висит табличка с названием улицы только на госязыке. Если в течение трех месяцев нарушение не будет устранено, владельцам дома грозит административная ответственность и штраф до 50 латов.

Отметим также, что некоторые руководители начинают убирать русские надписи с фасадов своих учреждений сами, не дожидаясь приезда инспекторов ЦГЯ. Так, руководство Русской школы-лицея в Даугавпилсе распорядилось убрать название этого учебного заведения над входом, составленное из букв кириллицы и находившееся на этом месте много лет. Директор лицея Евгений Тимошенко признался прессе, что велел убрать русскую надпись "на всякий случай" - поскольку опасался языковой инспекции и штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.