Рогозин: Если я поеду в Молдавию, то только чтобы настоять на консульствах РФ в Тирасполе и Бельцах

Москва, 5 ноября 2012, 17:37 — REGNUM  В ходе намеченного на середину ноября визита в Кишинев специальный представитель президента РФ по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин намерен достичь договоренности с молдавскими властями об открытии консульств России в Тирасполе и Бельцах. Как сообщило 5 ноября молдавское информационное агентство Infotag, Рогозин отметил, что это - главная цель его визита в Молдавию.

"Я буду настаивать. Это моя принципиальная позиция, если я поеду, то только для того, чтобы поставить вопрос о консульствах", - приводит словам Рогозина агентство. При этом российский вице-премьер уточнил, что уважает "территориальную целостность" Молдавии, однако и Молдавия должна уважать право России защищать интересы российских граждан. Рогозин заявил, что опасения Кишинева относительно того, что открытие консульства в Тирасполе будет означать признание независимости Приднестровья, являются беспочвенными. "Консульство - не посольство, у нас посольство в Кишиневе", - пояснил чиновник.

Дмитрий Рогозин также отметил остающиеся разногласия Москвы и Кишинева относительно внедрения Молдавией третьего энергетического пакета ЕС и проблемы "приднестровского газового долга", юридически числящегося за Молдавией. "Мы считаем, что они (Молдавия - прим. ИА REGNUM) нам денег должны. Если Приднестровье - это часть Молдавии, тогда долг общий. Они говорят - нет", - посетовал Рогозин.

Как сообщало ИА REGNUM, визит Дмитрия Рогозина в Кишинев намечен на 16 ноября. 17 ноября российский вице-премьер намерен посетить столицу Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь. Напомним, в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы, если Кишинев не разрешит открыть генконсульство РФ в Тирасполе. Позже премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что не против открытия консульства РФ в Тирасполе, однако для этого "необходимо решить ряд технических моментов". В свою очередь лидер входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию (АЕИ) Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что премьер-министр или МИД страны не могут принимать такое решение самостоятельно. "Власть - это не Филат, не Лупу и не Гимпу, а все трое вместе взятые. Мы втроем подписали соглашение и проголосовали за программу правления. Необходимо уважать договоренность", - подчеркнул лидер либералов, отметив, что либералы выступают против открытия в Тирасполе Генконсульства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.