Эксперт: На процесс урегулирования карабахского конфликта поставлен крест

Ереван, 5 ноября 2012, 17:23 — REGNUM  Армении, Азербайджану и Минской группе ОБСЕ необходимо демонстрировать, что переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжается. Целью недавней встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Париже была именно такая демонстрация. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, заместитель директора института "Кавказ" Сергей Минасян. По его словам, и армянская, и азербайджанская стороны попытались использовать встречу глав МИД в своих пропагандистских интересах.

"После истории с экстрадицией Рамиля Сафарова на переговорный процесс на неопределенное время наложен крест. Армянской стороне нужно было показать, что переговоры продолжаются, а азербайджанской - оправдать милитаристскую риторику и безрезультатные угрозы о начале военных действий, мол, "мы не нападаем, так как ведутся переговоры". Минская группа ОБСЕ тоже заинтересована в том, чтобы создавать видимость реального переговорного процесса",- отметил эксперт.

Комментируя заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи Налбандян-Мамедъяров, согласно которому, сторонам были сделаны некие новые предложения, Минасян не исключил, что таковые могли иметь место. "Какие-то предложения, возможно, были, но они не могли носить концептуальный характер. Скорее всего, речь идет о мерах по контролю над ситуацией на линии соприкосновения. Азербайджан противится этому и старается избежать неудобной для него темы, а Армения, хоть это и в ее интересах, не проявляет особого рвения и не усердствует, оставляя этот вопрос на усмотрение сопредседателей", - заметил политолог.

Что касается участившихся в последнее время разговоров о возможной смене формата МГ ОБСЕ, инициатором которых, как правило, выступают представители Азербайджана, Сергей Минасян выразился скептически. "Эти разговоры ведутся уже второе десятилетие, но, как видим, ничего не меняется. Война тоже не начинается. На самом деле МГ ОБСЕ - посредник, она не может решить конфликт вместо самих сторон, а в условиях даже не нулевого, а минусового доверия между этими сторонами нельзя ожидать от посредника невозможного", - отметил Минасян. В целом, по мнению эксперта, основной задачей, которая сегодня стоит перед Минской группой, является сохранение статус-кво, что она и делает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Париже 27 октября состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта подчеркнули важность снижения напряжения между сторонами. В качестве рабочего предложения они представили свои идеи для продвижения мирного процесса урегулирования. В свою очередь, главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили свою решительность продолжить совместную с сопредседателями работу по достижения мирного решения. Министры и сопредседатели достигли договоренности продолжить обсуждения вокруг идей в ходе регионального визита посредников в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»