Экс-глава МВД Бачана Ахалая вернулся в Грузию

Тбилиси, 5 ноября 2012, 15:49 — REGNUM  Бывший министр внутренних дел, ранее занимавший посты министра обороны, министра исполнения наказаний, Бачана Ахалая заявляет, что вернулся в Грузию и готов предстать перед соответствующими органами и дать ответы на все вопросы, которые будут ему заданы. Об этом говорится в его заявлении, которое размещено на странице Ахалая в сети Facebook, а также на сайтах целого ряда грузинских СМИ.

Бачана Ахалая (если согласиться, что автором заявления является именно он) признается, что после парламентских выборов он покинул Грузию, но подчеркивает, что сделал это не для того, чтобы избежать правосудия. Обвинения в коррупции и пытках заключенных Ахалая называет развязанной против него определенными политиками грязной клеветнической кампанией.

"Хочу публично заявить: я покинул страну временно, так как не хотел, чтобы кто-то из уже правящей команды необоснованно обвинил меня в препятствовании передаче власти после проведения 1 октября свободных и справедливых выборов", - говорится в послании Бачаны Ахалая.

Сами выборы он расценивает как "значительный этап консолидации реформ", а победившую коалицию "Грузинская мечта", от политических взглядов которой отмежевывается, призывает не растерять демократические достижения, доставшиеся от предшественников.

Отмечая, что он не является представителем ни одной политической партии, Бачана Ахалая подтверждает приверженность политике президента Михаила Саакашвили и подчеркивает свой вклад в борьбу с криминалом и воровским миром.

"Верю, что несмотря на субъективные и объективные недочеты мы переломили воровской мир, и сегодня Грузия свободна от мафиозных кланов, а наши дети живут в безопасной среде", - сказано в письме Ахалая.

На фоне происходящих в Грузии в тюрьмах и вокруг них в последние дни событий особенно впечатляюще звучит напоминание бывшего чиновника: "Хочу напомнить всем, что господство воровского мира в тюрьмах вызывает преступность и систематические нарушения прав человека не только внутри системы, но и активизацию преступности за пределами тюрем".

Ахалая не забыл и о своем вкладе в систему обороны, что выразилось в "улучшении обеспечения солдат и офицеров и повышении их боеспособности, модернизации вооружения и производства в направлении интеграции с НАТО". Своей главной задачей на посту министра обороны он назвал защиту мира и безопасности и предотвращение любых провокаций со стороны оккупантского государства.

В ответ на обвинения, которые выдвигаются в его адрес со стороны представителей "Грузинской мечты", Ахалая заявляет, что он несет ответственность за каждый свой шаг. "Я вернулся в Грузию и заявляю, что в случае проведения соотвествующими ведомствами расследования готов дать ответы на любые связанные с моей деятельностью вопросы", - подчеркивается в заявлении Бачаны Ахалая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.