СМИ Литвы: Победивший на выборах поляк Томашевски работает против Литвы потому, что сотрудничает с ИА REGNUM

Вильнюс, 5 ноября 2012, 15:22 — REGNUM  Лидер партии Избирательная акция поляков Литвы, депутат Европарламента Вальдемар Томашевски - враг Литвы, состоит на службе у Кремля, и планирует различную подрывную деятельность против Литвы. Такой посыл сюжета итоговой новостной программы Литовского национального ТВ (ЛТВ) Savaitė ("Неделя"), где корреспондент задалась вопросом "с какими российскими службами связан Томашевски", которого три победившие на парламентских выборах в Литве партии позвали в четвертым участником правящей коалиции.

В материале корреспондент собрала все штампы, бытующие среди литовцев об ИАПЛ. Что эта партия только якобы борется за права национальных меньшинств, хотя, по мнению автора материала, условия обучения в школах для нацменьшинств едва ли не идеальные, и "такие же", как и в литовских школах. Однако автор, вероятно, забыла добавить, что именно эта "одинаковость" и возмутила этнических поляков и русских, поскольку окончить за два года тот же курс литовского языка и литературы, чтобы сдать единый экзамен, детям из польских и русских школ просто невозможно и они автоматически становятся неконкурентоспособными по сравнению с выпускниками литовских школ, для которых литовский язык родной, и который они изучают все 12 лет.

Далее журналистка пишет, что ИАПЛ приютила в своих рядах "две дружественные России" общественные организации, клайпедскую "Отечество", и Фонд славянского милосердия. В рядах ИАПЛ появилась "даже журналист первого балтийского канала". Журналистка намекает, что Кремль, якобы, за это начал финансировать ИАПЛ.

Более того, Томашевски постоянно ходит на поклон в посольство России, где, вероятно, координирует свои действия. В Доме культуры Польши в Вильнюсе проходят "пророссийские" мероприятия, а после войны в Южной Осетии, "части Грузии", "которую Россия до сих пор оккупирует", там даже была организована выставка ужасов войны.

В репортаже проводится страшная параллель: ИАПЛ сотрудничает с организациями, которые курирует "полковник КГБ Владимир Чернов". Якобы после этого сотрудничества ИАПЛ приняло решение впустить в свои ряды партию Казимиры Прунскене. Эта партия, утверждает передача, проект России и Кремля. По конец репортажа автор делает жуткий сенсационный вывод - последние сомнения в пророссийскости Томашевского снимает его сотрудничество с журналом "Балтийский мир", которое финансирует правительство России, а им руководит "работавший в ИА REGNUM" Дмитрий Кондрашов.

Это утверждение охотно комментирует председатель комитета по национальной безопасности и обороне парламента Литвы Арвидас Анушаускас. По его мнению, упоминание фамилии Томашевского в редколлегии этого издания говорит, что он участвует в информационной пропагандистской кампании Кремля против Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.