Польский политик: Федерализация Евросоюза спасет Старый континент от вымирания

Москва, 5 ноября 2012, 01:04 — REGNUM  Европейский союз должен преобразоваться в реальное федеративное государство, иначе Старый континент будет медленно вымирать. Об этом в интервью Европейскому Центру геополитического анализа заявил пресс-секретарь польской парламентской фракции Движение Паликота Анджей Розенек. По его словам, единая Европа еще в половине прошлого века казалась полным миражом, но оказалась свершившимся фактом. "Не так давно введенная Шенгенская зона рассматривалась критиками в качестве угрозы для суверенитета и экономического устройства многих стран. Пугали ордой сантехников из Польши или германскими капиталистами, которые выкупят польское наследие. Ничего такого не случилось, а зона Шенген является поводом для гордости каждого европейца. Также будет и в случае с общим европейским государством. Это неизбежный процесс, в противном случае Европе угрожает глобальная маргинализация и медленное вымирание Старого континента", - заявил он.

На вопрос, как Движение Паликота видит процесс "демократизации" России, Белоруссии или Украины, и не все ли равно ЕС, какая политическая система действует в этих независимых государствах, Анджей Розенек ответил: "Ключом к восточной политике Европейского союза является Россия. Никто не собирается вмешиваться в ее внутренние вопросы. Тем более, менять действующую там политическую систему. Россию следует понять и относиться как к партнеру, а в будущем найти политические решения, которые позволят Европе и России сблизиться институционально и экономически. О таких планах уже около двух лет говорит Сергей Лавров. Говорят и известные политики Западной Европы. Более тесное сотрудничество с Россией, предполагающее уважение политического и культурного отличия этого государства, лежит в зоне жизненных интересов ЕС".

Движение Паликота - польская лево-либеральная партия, основанная Янушем Паликотом, зарегистрирована 1 июня 2011 года. Партия сформировала фракцию в Сейме седьмого созыва. В партию вошли лица, ранее не занимающиеся политикой, а также бывшие члены Союза левых демократических сил и правящей Гражданской Платформы. Сам Паликот долгое время был членом правящей партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail