Турция не впустила в страну лидера иранских азербайджанцев

Баку, 4 ноября 2012, 13:20 — REGNUM  Известный иранский диссидент, один из лидеров национально-освободительного движения азербайджанцев Ирана Махмудали Чехраганлы накануне вечером был депортирован из Стамбульского аэропорта обратно в США. Как сообщает ИА REGNUM, Чехраганлы направился в Турцию для участия на съезде Партии националистического действия. Несмотря на все усилия турецких националистов, они не смогли добиться разрешения на въезд Чехраганлы в Турцию.

Чехраганлы и его сын были отправлены обратно без объяснения причин. На прошлой неделе он пытался получить визу в посольстве Турции в Вашингтоне на основе полученного приглашения, однако вновь получил отказ. Легализовать приезд Чехраганлы в Турцию пытались и лидеры пригласившей его партии в Анкаре.

Напомним, с 2006 года Махмуд Чехраганлы не может въехать ни в Азербайджан, ни в Турцию, несмотря на постоянные усилия. Он является одним из видных и активных сторонников независимости Южного Азербайджана, его выступления и заявления часто становились причиной жалоб со стороны Тегерана, что Баку и Анкара поддерживают сепаратистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.