США призывают к поиску дипломатического решения проблемы эксплуатации аэропорта в Карабахе

Ереван, 3 ноября 2012, 11:21 — REGNUM  США настоятельно призывают Армению и Азербайджан найти дипломатическое решение вопросов, связанных с эксплуатацией аэропорта в Нагорном Карабахе, в соответствии с действующими международными соглашениями, обычным международным правом и текущей практикой гражданских авиаперевозок между двумя странами. Об этом заявила на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Нуланд напомнила о сделанных ранее заявлениях Минской группой ОБСЕ по конфликту - в апреле 2011 года, в июле 2012 года, в которых представлены позиции США, Франции и России, призывающие к дипломатическому решению проблемы.

Она также напомнила о сделанных ранее Вашингтоном заявлениях, согласно которым работа этого аэропорта не должна быть использована для поддержки любых претензий по изменению статуса Нагорного Карабаха.

Как известно, аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в 2011 году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма". Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail