В Казани КАИ и Энергоуниверситет объединят, чтобы не выбирать ректора: источник

Москва, 2 ноября 2012, 20:33 — REGNUM  В Татарстане три вуза и 14 филиалов попали в опубликованный накануне Минобразования РФ список "неэффективных вузов". В их числе оказались два казанских университета - аграрный и энергетический - и Набережночелнинский государственный педагогический институт. К маю следующего года они, в соответствии с решением федерального правительства, будут ликвидированы, либо сольются с другими крупными образовательными учреждениями.

В связи с такой перспективой в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. Туполева (КНИТУ-КАИ) с новой силой вспыхнули разговоры о присоединении к нему Энергоуниверситета, признанного министерской комиссией неэффективным. Слух о возможном слиянии уже два года тревожит воображение вузовской общественности Казани и время от времени становится предметом оживленного обсуждения.

Интересно, что сначала молва "обвенчала" КГЭУ с Казанским федеральным университетом. Позже проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев подтвердил в прессе, что такая идея действительно была. Но уже на следующий год возник вариант соединения энергетического университета с техническим. Инициатором такого симбиоза называли гендиректора КамАЗа Сергея Когогина. Тогда в одном из своих публичных выступлений он сам рассказал, что министр Андрей Фурсенко включил его в состав комиссии по подбору федеральных университетов. "Мы должны сегодня очень критично оценить то, что происходит в высшем образовании, - говорил Когогин, - потому что качество образования в высших учебных заведениях, говоря мягко, считаю очень недостаточным по сравнении с тем, чего мы сегодня хотим иметь". Стимулом для нового витка в обсуждении вопроса об объединении вузов стал приход в КНИТУ в нового ректора. ИА REGNUM полтора месяца назад подробно информировало о том, как происходил переход в КАИ в качестве и.о. ректора подавшего в отставку после нескольких коррупционных скандалов министра образования и науки Татарстана Альберта Гильмутдинова, за которым к тому же закрепилась репутация "сочувствующего татарским националистам".

Источник ИА REGNUM в КНИТУ пояснил логику вывода о том, что техническому университету в ближайшем будущем предстоит реорганизация: вряд ли руководство республики представило бы ученому совету нового главу вуза, которому еще только предстоит стать ректором на грядущих выборах. То есть до выборов дело дойти не должно, поскольку их исход непредсказуем.

Такое действительно возможно, например, в случае объединения КНИТУ-КАИ с другим вузом - глава нового университета, в соответствии с регламентом, будет назначен. Подтверждением такого исхода в коллективе КНИТУ-КАИ считают появившийся сегодня "черный список" Минобразования, который сулит Казанскому энергетическому университету слияние с другим вузом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом