Молдавия благодарна Турции за "интеграцию гагаузов в молдавское общество"

Анкара, 2 ноября 2012, 20:24 — REGNUM  Руководство Молдавии благодарно властям Турции за "активные действия, направленные на скорейшую интеграцию представителей гагаузского населения в молдавское общество". Как сообщили 2 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на встрече в Анкаре с председателем парламента Турции Джемилем Чичеком премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Молдавский премьер также отметил роль Гагаузской автономии в развитии отношений между Молдавией и Турцией, назвав Гагаузию вслед за турецкими руководителями "мостом дружбы и сотрудничества между Турцией и Молдавией".

В свою очередь турецкий спикер рассказал молдавскому премьеру о том, что в начале этого года в Турции побывали с визитом представители Народного собрания Гагаузии. "Гагаузы живут на территории Республики Молдова, живут в рамках Республики Молдова, но сохраняют свою идентичность, у них есть собственные институты, и нам хотелось бы, чтобы они вносили вклад в развитие и процветание Республики Молдова", - заявил Чичек.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце июня в ходе встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем президент Молдавии Николай Тимофти обратился к турецкой стороне с призывом поспособствовать повышению лояльности гагаузов к молдавскому государству. Он высказался за то, чтобы "политические элиты и видные деятели культуры автономии были более лояльны к государству Республика Молдова". "Хотелось бы, чтобы представители гагаузского национального меньшинства повернулись лицом к Западу - туда, где Республика Молдова видит свое будущее", - добавил молдавский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail