В Санкт-Петербурге начался согласованный митинг студентов "Мухи"

Москва, 2 ноября 2012, 18:57 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, студенты Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им А.Л. Штиглица, называемой также "Мухинским училищем", вышли на согласованный городскими властями митинг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, у здания академии на Соляном переулке, 13, собралось около 200 человек.

Как сообщила представитель инициативной группы студентов "Мухи" Ирина Разумовская, на митинг также приглашены уволенные из вуза преподаватели и известные художники, например, народный художник России, член-корреспондент Академии художеств Валерий Галкин.

Ирина Разумовская подчеркнула, что митинг является скорее акцией, в ходе которой студенты через перформансы, арт-объекты и художественные плакаты намерены сказать: "Муха достойна лучшего!".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 октября 2012 года в ходе выездного совещания в Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им А.Л. Штиглица вице-губернатор города Василий Кичеджи принял решение о создании рабочей группы, которая будет сформирована к 29 октября и начнет работу 30 октября. На работу группы отводится 10 рабочих дней. Также в Смольном сообщили, что с членами профсоюза была достигнута договоренность о добровольном отказе от проведения митингов и публичных выступлений на время работы рабочей группы. Однако представители инициативной группы студентов вуза опровергли данную Василием Кичеджи информацию и не поменяли планов по проведению митинга.

Напомним, что Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия им А.Л. Штиглица продолжает находиться в состоянии конфликта между студентами и сотрудниками с одной стороны и администрацией вуза с другой.

Поводом для возникновения конфликта в "Мухинском училище" стало увольнение 24 сентября 2012 года за несоблюдение трудовой дисциплины заведующего кафедрой художественной керамики и стекла Игоря Томского и его жены Анны Томской, заведующей методкабинетом. После этого студенты Академии имени Штиглица написали письма в защиту своих учителей во все инстанции - от городской прокуратуры до Министерства образования. Также в своем письме студенты требовали уволить ректора академии Александра Пальмина, а также решить проблемы с выставкой "Мир камня", мешающей учебному процессу, плохим состояним материально-технической базы академии и др.

8 октября студенты устроили в знак протеста против увольнения супругов Томских стихийное собрание на лестнице Академии. Ректор академии Александр Пальмин, к студентам не вышел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.