В отношении руководителей штурма "Норд-Оста" будет возбуждено уголовное дело (Москва)

Москва, 2 ноября 2012, 18:49 — REGNUM  Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил сегодня, 2 ноября, жалобу адвоката Игоря Трунова на отказ Следственного комитета РФ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших спасательной операцией во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Защита потерпевших ссылалась на вердикт Европейского суда по правам человека, который в 2011 г. уд подтвердил, что сама спецоперация в "Норд-Осте", а также последовавшие за ней спасательные меры были проведены без какой-либо подготовки. Суд подчеркнул, что, применив неизвестный газ, власти впоследствии не смогли оказать пострадавшим качественную медицинскую помощь, как следствие - погибли не только сами террористы, но и заложники. Таким образом, были нарушены основные положения Европейской конвенции по правам человека.

Защита потерпевших в "Норд-Осте" возбуждения уголовных дел о причинении вреда здоровью заложников, кроме того обвинила в халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в больницы, а также за общую координацию спасения людей.

Напомним, в результате захвата заложников в 2002 году в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" и последующей операции по их освобождению погибли 130 человек. Из них пятеро были убиты боевиками, а остальные умерли от последствий применения газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.