Эрдоган: Гагаузия - мост дружбы между Молдавией и Турцией

Анкара, 2 ноября 2012, 18:46 — REGNUM  "Подписание соглашения об отмене визового режима еще больше активизирует сотрудничество между нашими странами в экономической, политической сфере и области туризма", - заявил, как сообщили 2 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, по итогам встречи в Анкаре с молдавским премьер-министром Владимиром Филатом премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он напомнил, что в настоящее время торговый обмен между странами составляет $450 млн. "Мы планируем до конца года достичь показателя в $500 млн, а к 2015 году - в $1 млрд", - отметил турецкий премьер.

По его словам, в ходе встречи с делегациями отраслевым министерствам было поручено к концу этого года подготовить подписание соглашения о свободной торговле между двумя странами. "Еще один вопрос, который мы обсуждали, касался гагаузов в Республике Молдова. Эта автономия является мостом дружбы между нами. Я знаю отношение премьер-министра Владимира Филата к Гагаузии, и в ходе моего визита в Молдавию весной следующего года мы вместе посетим этот регион", - отметил Реджеп Тайип Эрдоган. Он добавил, что отношения между двумя странами еще более сблизятся и укрепятся после подписания соглашения о свободной торговле.

Владимир Филат в свою очередь заявил, что нынешний визит символичен, так как проходит в юбилейный год 20-летия установления дипломатических отношений между Молдавией и Турцией. Он отметил важность подписанных в Анкаре документов, в том числе об отмене визового режима. "Турцию в прошлом году посетили порядка 85 тысяч граждан Республики Молдова. Уверен, что после отмены визового режима количество посетителей увеличится, как и число турецких граждан, которые побывают в нашей стране. Свобода предоставляет необходимую платформу для развития, а свободное передвижение является непременной составляющей для налаживания и укрепления отношений", - заявил председатель молдавского правительства.

По его словам, Молдавия и Турция многого достигли, но многое еще остается в планах на будущее. "В том, что касается экономической сферы, озвученные цифры можно назвать хорошими, и они нас радуют, однако те показатели, что намечены на перспективу, - еще выше и полностью осуществимы. Нужно работать, подписать соглашение о свободной торговле, которое вместе с другими документами послужит прочной основой для стратегического партнерства", - отметил Владимир Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail