Турция подарила Молдавии копию меча молдавского господаря Стефана Великого

Анкара, 2 ноября 2012, 18:43 — REGNUM  В ходе визита в Турцию премьер-министр Молдавии Владимир Филат получил в подарок от премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана копию меча молдавского господаря Стефана Великого, оригинал которого хранится во дворце-музее Топкапы в Стамбуле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 ноября в пресс-службе правительства Молдавии.

Филат поблагодарил турецкого коллегу за ценный подарок. По словам молдавского премьера, "чтобы у государства было будущее, каждое государство должно знать свое прошлое и своих героев".

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что господаря Стефана Великого почитают как в Румынии, так и в Молдавии. "Несколько лет назад Турция преподнесла аналогичную копию меча в дар Румынии, - отметил турецкий премьер. - Сейчас мы преподносим копию меча великого молдавского господаря Стефана Великого Республике Молдова. Весной, когда я приеду в вашу страну, я хотел бы посмотреть экспозицию, где он будет выставлен".

Филат в свою очередь ходатайствовал перед премьер-министром Турции о том, чтобы подлинный меч господаря был выставлен в течение нескольких дней в Республике Молдова, по случаю визита турецкого премьера. "Я лично гарантирую безопасность этой драгоценной реликвии", - добавил молдавский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.