Мэрия Тбилиси требует от правительства Грузии продолжения финансирования всех социальных программ

Тбилиси, 2 ноября 2012, 17:13 — REGNUM  Мэрия Тбилиси считает неправильным постановление №440 правительства Грузии от 31 октября 2012 года, на основании которого были отменены постановления предыдущего правительства Грузии, принятые 19 октября 2012 года. Этими постановлениями правительство Вано Мерабишвили возложило финансирование льготного проезда на городском транспорте для социально незащищенных слоев населения, программ социальной защиты и медицинского страхования граждан на министерство труда, здравоохранения и социальной защиты.

Изменения были внесены правительством Мерабишвили после окончания парламентских выборов 1 октября 2012 года, когда стало ясно, что победу одержала прежде оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", которая на тот момент уже объявила состав будущего правительства.

Объясняя решение об отмене этих постановлений, нынешний министр финансов Грузии Нодар Хадури пояснил, что ранее, до 19 октября финансирование этих социальных программ было обязанностью мэрии Тбилиси и производилось из тбилисского бюджета. И только с 19 октября такую обязанность возложили на минздрав и центральный бюджет. Соответственно новое правительство решило вернуть прежний способ финансирования указанных программ.

Протест со стороны мэрии и мэра Тбилиси Гиги Угулава в кабинете министров Бидзины Иванишвили считают необоснованным и предполагают, что внесение изменений в порядок финансирования социальных программ понадобилось прежним властям потому, что предусмотренные в бюджете Тбилиси на эти цели средства были израсходованы на предвыборную кампанию "Единого национального движения" и различные развлекательные мероприятия.

Между тем мэр Тбилиси Гиги Угулава призывает Иванишвили отметить последнее постановление и начать консультации по вопросам поиска средств для финансирования этих программ. Он предупреждает, что решение нового правительства еще больше обострит и без того тяжелое положение социально незащищенных жителей столицы. Угулава сообщил, что подписанное Бидзиной Иванишвили постановление лишит медицинского страхования 90 тысяч граждан, еще 40 тысяч социально незащищенных семей будут лишены социальных льгот, а 600 тысяч человек не смогут пользоваться скидкой при проезде на городском транспорте. Угулава считает, что подобные вопросы правительство должно было обсудить с мэрией и мэром Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.