Ректор "неэффективного" воронежского вуза: "У нас радужные перспективы"

Воронеж, 2 ноября 2012, 14:21 — REGNUM  Чиновники и ректоры не видят трагедии во включении пяти вузов Воронежской области в список "неэффективных", составленный по итогам мониторинга Минобрнауки РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель департамента образования и науки Воронежской области подтвердил включение ряда воронежских вузов в данный список. Он отметил, что ситуация будет обсуждаться в ноябре на заседании межведомственной комиссии, проводившей данный мониторинг. По итогам заседания его участники выработают рекомендации, которые затем будут переданы руководству области. "Это ни в коем случае не приговор, ни о каких решениях по реорганизации речь не идет", - сказал собеседник ИА REGNUM.

Владимир Бугаков, ректор Воронежской государственной лесотехнической академии, попавшей в данный список, также считает, что оснований для беспокойства нет. "Перспективы у нас радужные, будем работать дальше. Сейчас мы оцениваем произошедшее, сравниваем показатели, которые есть в вузе, с опубликованными", - заявил ректор в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Отметим, что Владимир Бугаков - единственный из ректоров, кто согласился прокомментировать ситуацию: в аграрном университете, кстати, в этом году с помпой отметившем столетие, проректор Юрий Некрасов давать комментарий по телефону отказался, руководители других вузов оказались недоступны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 1 ноября Минобрнауки опубликовал результаты мониторинга российских вузов. Среди показателей, определяющих эффективность или неэффективность вузов, - образовательная и научно-исследовательская деятельность, количество иностранных студентов, доходы вузы и инфраструктура. Из 11 государственных вузов, действующих на территории Воронежской области, в список "неэффективных" попали пять: Борисоглебский государственный педагогический институт, Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронежский государственный институт физической культуры, Воронежский государственный педагогический университет.

Утверждение перечня образовательных учреждений, отнесенных к группе неэффективных, а также рассмотрение планов мероприятий, включая реорганизацию, на основе предложений рабочих групп планируется на заседании межведомственной комиссии в ноябре 2012 г.

Отметим также, что вопрос о реорганизации вузов был поднят министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым этим летом. Осенью была предпринята первая попытка: в Тамбове по приказу Минобрнауки должны были объединить Тамбовский государственный технический университета с Тамбовским госуниверситетом. Однако студенты и преподаватели ТГТУ встали на защиту своего вуза, в итоге приказ был отменен. Вопрос сокращения или объединения высших учебных заведений для Воронежа также актуален - в той или иной степени он обсуждался в разные годы. Так, в 2008 году появились слухи об объединении на базе Воронежского государственного университета Воронежского педагогического университета, Борисоглебского педагогического института, гуманитарно-промышленного колледжа, юридического техникума и музыкального колледжа, а также медакадемии, академии искусств и института физкультуры. К техническому университету планировали присоединить архитектурно-строительный университет, технологическую академию и средние специальные учебные заведения технического направления. Аграрный университет предлагали слить с лесотехнической академией. Таким образом, предполагалось, что в Воронеже останется всего три государственных вуза.

Вновь актуальным этот вопрос стал после принятия решения на базе ВГУ Центрально-Европейского федерального университета, а также после заявления нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова о сокращении численности вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км