В Татарстане лидера националистов лишили статуса судьи и пенсии

Москва, 2 ноября 2012, 13:27 — REGNUM  74-летний председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Галишан Нуриахметов, в прошлом - судья Кировского районного суда Казани ушел со своего поста из-за нежелания расставаться с высокой пенсией судьи в отставке. Однако это не помогло - коллеги лишили его и пенсии, и статуса.

Лишить пенсии и привилегий лидера ВТОЦ должна была Высшая квалификационная коллегия судей Татарстана, в которую ранее обратился начальник УФСБ Александр Антонов. В своем обращении он сообщил, что бывший судья возглавляет ВТОЦ, участвует в публичных акциях, делает заявления политического характера и комментирует судебные процессы.

Согласно Кодексу судейской этики (глава 3 пункт 5), "судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях", что распространяется в соответствии с федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации" и на находящихся на пенсии работников судебной системы.

Галишан Нуриахметов известен в Татарстане не только тем, что возглавляет национал-сепаратистскую организацию, но и своими заявлениями. В частности, он призывал к сносу православных храмов в Казани как "символов оккупации", участвовал в митингах националистов с лозунгами "Татарстан - не Россия", "Русские! Рязань Вас ждет!", "Чемодан, вокзал, Россия!" и др.

Вероятно, предчувствуя, что подобные шалости даже в Татарстане могут привести к печальным последствиям, на заседании Высшей квалификационной коллегии судей Нуриахметов сразу заявил, что он еще 11 октября уволился с поста председателя ВТОЦ по собственному желанию, о чем у него есть документ - выписка из протокола собрания ВТОЦ. Кроме того, бывший председатель категорически не согласился, что участвовал в политической деятельности, назвав пикеты и митинги "общественными акциями".

Это, однако, не удовлетворило членов квалификационной коллегии. В итоге судьи проголосовали за "прекращение отставки судьи" (юридический термин) Нуриахметова, то есть за лишение его статуса и всех пенсионных привилегий. Обжаловать это решение он может в Верховный суд РФ. Как сообщили ИА REGNUM члены судейского сообщества, ежемесячная пенсия районного судьи в отставке составляет 70 тысяч рублей (средний размер пенсии в Татарстане на 2012 год равняется 9030 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.