На последующие десять лет производственных мощностей и эффективности соединений с другими странами у энергетики Эстонии более чем достаточно, чтобы обеспечить стабильность электроснабжения эстонских потребителей в любой момент времени. Об этом ИА REGNUM сегодня, первого ноября, сообщили в сетевом энергомонополисте Эстонии Elering со ссылкой на итоги анализа и оценки производственных резервов, необходимых для удовлетворения потребительского спроса в электрической системе Эстонии.

Сообщается, что по состоянию на сентябрь нынешнего года в нетто-выражении производственные мощности электроэнергии в Эстонии составляли суммарно 2652 мегаватта, из которых 2275 мегаватт можно использовать для покрытия потребления при пиковых нагрузках. С сентября 2011 года к электрической системе Эстонии добавилось мощностей в объеме 152 мегаватта. Кроме того, ряд производителей уведомил Elering о некотором увеличении нетто-мощностей существующего производственного оборудования. Пиковое потребление электрической системы Эстонии предстоящей зимой прогнозируется на уровне до 1640 мегаватт, а в случае особенно сильных морозов - более 1700 мегаватт. До 2022 года рост пиковой нагрузки в электрической системе Эстонии составит в среднем 1,8% в год. Elering прогнозирует, что к 2022 году пиковая нагрузка будет составлять 1900-2000 мегаватт, и для ее покрытия необходимо обеспечить внутреннее производство в объеме около 2250 мегаватт.

Также сообщается, что до 2022 года электрическая система Эстонии станет еще плотнее интегрирована с энергосистемами соседей. Так, запланированная мощность соединения с Финляндией - 1000 мегаватт (в 2014 году), со Швецией - 700 мегаватт (2016), с Польшей - 500 мегаватт (2015) и 1000 мегаватт (2020). Больше всего импортируемой электроэнергии ожидается из России и Белоруссии - 2600 мегаватт (год не указан).

В связи с перспективами активного заимствования электроэнергии на внешних рынках, председатель правления Elering Таави Вескимяги считает, что настало подходящее время для дискуссии в отношении того, следует ли, начиная со второй половины 2020-х годов, по-прежнему обеспечивать собственными возможностями внутреннее потребление. По оценке Вескимяги, в качестве альтернативы можно было бы взвесить вариант того, чтобы использовать импортную электроэнергию производственных мощностей, доступных в регионе Балтийского моря.

Как отметил в этой связи Вескимяги, "региональный подход" к вопросам производства и потребления, исходя из единства рынка электроэнергии Северных стран и Прибалтики, позволяет обеспечить удовлетворение производственных потребностей с меньшими социальными издержками, и обеспечивает производителям возможность максимально полно реализовать используемые мощности. "При покрытии потребления электричества при помощи импорта также всегда будет выполнен критерий надежности электрической системы", - убежден он.

Как раньше сообщало ИА REGNUM, несмотря на то, что себестоимость электроэнергии в Эстонии ниже, чем в Финляндии, за электричество жители Эстонии платят больше, чем северные соседи. По мнению местных журналистов, так происходит, потому что эстонское государство видит в энергопредприятии-монополисте ГАО Eesti Energia "денежный станок, своеобразную "электровыжималку" денег у частных пользователей. Чистая выручка Eesti Energia составила в 2011 году 149 миллионов евро, что на 28% выше, чем в 2010 году.