Глава МИД Чехии: Карабахский конфликт должен быть решен мирным путем и в рамках МГ ОБСЕ

Ереван, 1 ноября 2012, 17:27 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян в рамках официального визита в Чехию 31 октября встретился с первым вице-премьером, министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, на встрече Шварценберг подчеркнул важность визита армянской делегации в плане развития и углубления армяно-чешского сотрудничества.

Обратившись к нагорно-карабахской проблеме, он особо подчеркнул необходимость установления стабильности и мира в Закавказье и отметил, что карабахский конфликт должен быть разрешен посредством мирных переговоров, в рамках Минской группы ОБСЕ. В свою очередь, Овик Абрамян высоко оценил взвешенную позицию чешских властей, в частности МИД, в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

Касаясь сотрудничества Армения - ЕС, спикер Национального собрания Армении отметил, что евроинтеграция является одним из внешнеполитических приоритетов республики. Он особо выделил переговоры по Ассоциативному соглашению, частью которого является создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, затронул вопросы облегчения визового режима, оживление и развитие торгово-экономических, культурных, научно-образовательных связей между Чехией и Арменией. На встрече были рассмотрены также внутриполитическая ситуация в Армении, предстоящие президентские выборы, реформы системы правосудия и другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.

Спикер парламента Армении встретился также с председателем Палаты представителей Чехии Мирославой Немцовой, которая также высоко оценила визит армянской делегации в Прагу, отметив необходимость еще большего развития всесторонних армяно-чешских связей, в частности межпарламентского взаимодействия, а также сотрудничества в сферах экономики, культуры, науки, сельского хозяйства и др. Абрамян в свою очередь подчеркнул, что армянские власти придают большое значение программе Восточного партнерства и активно участвуют в ее реализации.

В ходе встречи были затронуты также проблемы нормализации армяно-турецких отношений, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ситуация в Сирии и другие вопросы региональной повестки. Глава армянского парламента вновь отметил, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, и для Армении важны статус и безопасность его народа.

Немцова выразила готовность развивать межгосударственные отношения также в рамках Евросоюза, что должно исходить из формата сотрудничества Армении с ЕС. Она отметила, что Чехия и страны ЕС сторонники разрешения конфликтов с соседями путем мирных, политических переговоров и в этом аспекте приветствуют позицию Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail