Глава МИД Чехии: Карабахский конфликт должен быть решен мирным путем и в рамках МГ ОБСЕ

Ереван, 1 ноября 2012, 17:27 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян в рамках официального визита в Чехию 31 октября встретился с первым вице-премьером, министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, на встрече Шварценберг подчеркнул важность визита армянской делегации в плане развития и углубления армяно-чешского сотрудничества.

Обратившись к нагорно-карабахской проблеме, он особо подчеркнул необходимость установления стабильности и мира в Закавказье и отметил, что карабахский конфликт должен быть разрешен посредством мирных переговоров, в рамках Минской группы ОБСЕ. В свою очередь, Овик Абрамян высоко оценил взвешенную позицию чешских властей, в частности МИД, в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

Касаясь сотрудничества Армения - ЕС, спикер Национального собрания Армении отметил, что евроинтеграция является одним из внешнеполитических приоритетов республики. Он особо выделил переговоры по Ассоциативному соглашению, частью которого является создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, затронул вопросы облегчения визового режима, оживление и развитие торгово-экономических, культурных, научно-образовательных связей между Чехией и Арменией. На встрече были рассмотрены также внутриполитическая ситуация в Армении, предстоящие президентские выборы, реформы системы правосудия и другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.

Спикер парламента Армении встретился также с председателем Палаты представителей Чехии Мирославой Немцовой, которая также высоко оценила визит армянской делегации в Прагу, отметив необходимость еще большего развития всесторонних армяно-чешских связей, в частности межпарламентского взаимодействия, а также сотрудничества в сферах экономики, культуры, науки, сельского хозяйства и др. Абрамян в свою очередь подчеркнул, что армянские власти придают большое значение программе Восточного партнерства и активно участвуют в ее реализации.

В ходе встречи были затронуты также проблемы нормализации армяно-турецких отношений, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ситуация в Сирии и другие вопросы региональной повестки. Глава армянского парламента вновь отметил, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, и для Армении важны статус и безопасность его народа.

Немцова выразила готовность развивать межгосударственные отношения также в рамках Евросоюза, что должно исходить из формата сотрудничества Армении с ЕС. Она отметила, что Чехия и страны ЕС сторонники разрешения конфликтов с соседями путем мирных, политических переговоров и в этом аспекте приветствуют позицию Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж