Смольный сделал первые шаги по выселению мигрантов из петербургских "сквотов"

Санкт-Петербург, 1 ноября 2012, 17:36 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября, в Смольном прошло межведомственное совещание руководителей исполнительных органов государственной власти города и правоохранительных органов, посвященное дополнительным мерам по обеспечению безопасных и благоприятных условий проживания в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга.

В совещании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и члены правительства Санкт-Петербурга, прокурор города Сергей Литвиненко, руководители ГУ МВД и УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Губернатор отметил ряд позитивных тенденций. Например, на 11% снизилось количество преступлений за 9 месяцев 2012 года. На улицах и в местах массового нахождения граждан установлено около 4 тысячи камер видеонаблюдения и 86 устройств связи "гражданин-полиция". Видеокамерами оборудованы все крупные спортивные и концертные площадки города. В городе действует 25 "зон безопасности". В их числе парк "Сосновка", парк Победы, Сенная площадь.

При этом губернатор подчеркнул, что "зоной безопасности" должен стать весь город. Сделаны первые шаги по пресечению использования расселенных домов для незаконного проживания мигрантов. Удалось добиться своевременного проведения конкурсов на текущий ремонт жилых домов, благодаря чему в этом году практически не было нарушений сроков при ремонте крыш.

Вместе с тем, Георгий Полтавченко отметил, что повышение безопасности и правопорядка на улицах и в общественных местах остается одной из главных задач.

Новые правила предоставления коммунальных услуг, в частности платы за отопление, позволили решить проблему так называемой 13-й квартплаты. Вместе с тем, некоторые управляющие компании применяют новые правила на практике некорректно - в частности, речь шла о несовершенстве расчетов оплаты коммунальных расходов на общедомовые нужды. Георгий Полтавченко подчеркнул, что сейчас принимаются все меры для того, чтобы исключить такого рода сбои: "К декабрю ситуация будет полностью нормализована". По словам губернатора, остро стоит проблема ремонта лифтов. В 2012 году планируется капитально отремонтировать более 1500 лифтов.

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, в свою очередь, отметил, что необходимо провести серьезный анализ имеющихся проблем и их причин, разработать план их решения, в котором прописать персональную ответственность руководителей всех уровней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян уже заявил журналистам, что многочисленные "огорчения" горожан в связи с внезапно выросшими коммунальными счетами, полученными в октябре, - вина управляющих компаний и что в случае ошибочных начислений гражданам должны произвести пересчеты квартплаты.

Напомним также, что "сквотами" в Европе называют расселенные или давно не посещавшиеся владельцами дома, которые самозахватом занимают лица, не имеющие права проживать в этих домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.