Белорусский рубль ждёт девальвация почти на треть - эксперт

Москва, 1 Ноября 2012, 15:27 — REGNUM  Курс национальной валюты Белоруссии до конца 2012 года не преодолеет психологической отметки в 9 тыс. рублей, но за I квартал 2013 года ослабнет до 12 тыс. рублей за $1. Об этом в интервью белорусскому изданию "Обозреватель" заявил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Оценивая данные официальной статистики, издание отмечает: "резко упали рентабельность и чистая прибыль предприятий, задолженность по кредитам и займам в разы обогнала рост экономики, в сентябре сложилось отрицательное сальдо внешних платежей в размере 505 млн. долларов". Кроме того, возникли проблемы на рынке нефти и нефтепродуктов, а с получением кредитов МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Проблема девальвации белорусского рубля не теряет актуальности.

Комментируя последствия "растворительно-разбавительной" схемы, Гриц сказал: "С формальной точки зрения в Таможенном кодексе Союзного государства действительно была лазейка, которая позволяла продавать растворители. Другое дело, что этот вопрос россияне подняли еще весной на союзном Совмине. Уже тогда была высказана озабоченность по этому поводу на официальном уровне, и продолжение экспорта растворителей белорусской стороной уже выглядело провокацией по отношению к российской стороне. Если бы мы тогда прекратили поставки, думаю, конфликт был бы локализован. Поэтому доля правды есть и с той, и с этой стороны. Другое дело, что можно подискутировать, кто должен нести ответственность за возврат в бюджет этих денег, ведь растворителями занимались не государственные предприятия и даже не предприятия, которые входят в концерн "Белнефтехим". Этим занимались частники, так, может, имеет смысл обсуждать возврат задолженности с первоначальными субъектами хозяйствования, которые и получили выгоду".

"1,5 млрд. долларов по нынешним временам - это действительно серьезная сумма даже для России и уж тем более для Белоруссии. Но формально мы эту сумму погасить можем, к дефолту национальной экономики это не приведет", - добавил Гриц. Он отметил также, что на курс белорусского рубля повлияет не столько перечисление данной суммы в бюджет РФ, сколько прекращение "растворительно-разбавительной" схемы, пополнявшей бюджет РБ.

"Мы видим, что уже в третьем квартале сальдо стало отрицательным, - отметил Гриц. - Вторым фактором, на мой взгляд, является повышение себестоимости белорусских товаров из-за кредитной эмиссии, которую стал проводить Национальный банк. Третий фактор - неблагоприятная конъюнктура в связи с вступлением России в ВТО. Многие директора белорусских предприятий уже почувствовали, что условия работы значительно ужесточились. Эта тенденция имеет долгосрочный характер - в следующем году ситуация ужесточится еще сильнее, год спустя - еще... О том, даст МВФ кредит или нет, окончательно говорить пока рано. Знаковой является невыдача третьего транша кредита ЕврАзЭС, на который мы уже рассчитывали. Оговоренные сроки прошли, а денег нет".

Эксперт сделал вывод: "Исходя из совокупности перечисленных выше факторов, я уверен, что до конца этого года курс доллара не преодолеет отметку 9 тыс. рублей. Это вопрос принципа для руководства страны и Нацбанка. В первом квартале следующего года инфляционные и девальвационные ожидания у белорусского бизнеса очень высокие. Думаю, к весне национальная валюта ослабится до 12 тыс. рублей за доллар. С какой стати белорусский рубль будет стабильным?".

"Стоит заметить, что у государства есть возможность удержать в этот период курс и на уровне 9 тыс. рублей, но в этом случае потребуется привлечение каких-то внешних источников, которые прекратят девальвационную составляющую. Что это за источники? Можно, например, напрочь прекратить инвестиционный импорт - это возможно сделать административно, так как 70 процентов предприятий, формирующих ВВП, у нас государственные. Помимо этого, рублю можно административно запретить импорт или административно не увеличивать заработную плату путем некомпенсации роста стоимости услуг ЖКХ, проезда и других коммунальных и социальных платежей. У основной части населения в итоге просто физически не будет денег на покупку импортных товаров и валюты. Эти методы, мягко говоря, неразумные и могут иметь только краткосрочный эффект", - заявил зампред БНПА.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство Белоруссии заверяет, что до конца года средняя зарплата вырастет до $500 и будет привязана к росту производительности труда. Административное повышение уровня средней зарплаты накануне финала президентской кампании 2010 года закончилось финансовым кризисом 2011 года с трёхкратным обвалом курса белорусского рубля. До этого, в январе 2009 года власти Белоруссии провели "новогоднюю" девальвацию нацвалюты. По данным Белстата, производительность труда по республике за январь-август выросла на 5,4% к аналогичному периоду 2011 года, а реальная зарплата за этот же время выросла на 13,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна