Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов ("Центр согласия") выдвинул предложение не бороться любой ценой за снижение дефицита госбюджета, а выделить необходимые средства на обеспечение гарантированного минимума доходов жителей, а также увеличить основной капитал государственного ипотечно-земельного банка − для выполнения государственных целевых программ развития экономики. Соответствующие поправки депутат подал к проекту госбюджета 2013 года, сообщает 1 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии ЦС.

По мнению депутата, сохранение дефицита госбюджета на уровне 1,9 процентов от ВВП даст дополнительно около 80 млн латов. Из этих средств 60 млн латов следовало бы вложить в основной капитал Латвийского ипотечно-земельного банка, а 12 млн латов - направить на обеспечение гарантированного минимума доходов жителей, предоставив соответствующую государственную дотацию самоуправлениям. "С 2013 года правительство снимает с себя ответственность за пособия, обеспечивающие жителям гарантированный минимум доходов (GMI), которые с 2009 года частично оплачивало. Таким образом, на самоуправления полностью перекладывается эта обязанность. Считаю, что государство обязано продолжать частично оплачивать пособие хотя бы потому, что количество нуждающихся в стране уменьшилось не значительно - их почти в три раза больше, чем к началу кризиса", - утверждает Пименов.

Также Игорь Пименов предложил выделить 60 млн латов на увеличение основного капитала Латвийского ипотечно-земельного банка. "Рост капитала даст банку возможность привлечь как минимум еще 600 млн латов на различные программы государственной поддержки. При сотрудничестве с коммерческими банками можно будет предоставить народному хозяйству кредитов на 700 млн латов. Эти кредиты будут выделены на создание новых активов, потому не приведут к инфляции, и не будут способствовать росту импорта", - считает депутат.

Игорь Пименов убежден, что уменьшение бюджетного дефицита, на чём сосредоточено правительство Валдиса Домбровского, не является панацеей и не способствует действительному оздоровлению экономики. "Кроме долга публичного сектора у Латвии еще есть долг частного сектора! Его характеризует внешний торговый баланс, разница между экспортом и импортом. Объем экспорта Латвии меньше объема импорта, поэтому баланс отрицательный. Разница составляет 30% и продолжает расти. Об этом премьер-министр Домбровский даже не упомянул, докладывая бюджет Сейму. В государства с отрицательным торговым балансом иностранный капитал приходит легко, когда экономические перспективы хорошие, но когда они ухудшаются он столь же легко уходит из страны, ускоряя спад. Что правительство собирается делать, чтобы снизить разрыв между импортом и экспортом, укрепив, таким образом, конкурентоспособность Латвии в следующем году? В проекте бюджета нет ответа. Потому считаю, что перед вступлением в еврозону целью госбюджета должно стать, насколько это возможно, преобладание экспорта над импортом, и замещение импортной продукции продукцией, произведенной внутри страны. Именно поэтому сейчас необходимо не сокращать механически дефицит госбюджета, а целенаправленно вкладывать деньги в поддержку предпринимательства. Увеличение основного капитала Латвийского ипотечно-земельного банка будет этому способствовать. Не финансовые рынки, а государство должно дать толчок развитию экономики", - считает депутат.