Не стоит сравнивать карабахские и кипрские конфликты - Представитель турецкого Кипра в Азербайджане

Ереван, 1 ноября 2012, 12:04 — REGNUM  Идентифицировать карабахские и кипрские конфликты крайне неграмотно, заявил журналистам глава представительства Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в Азербайджане Саддедин Топукчу. По его словам, армянская сторона, по тем или иным причинам пытается сравнивать эти две проблемы, но это совершенно два разных конфликта.

"Говоря о праве на самоопределение армян в Нагорном Карабахе, они сравнивают это с самоопределением турков-киприотов на Кипре, но кипрский конфликт - достаточно отличающийся конфликт от нагорно-карабахского. Турки на территории Кипра жили испокон веков и более того, мы никогда не занимались сепаратизмом в отличие от армян. Кипр, который возник как двухобщинное, двухэтническое государство с двумя равноправными общинами, греческой и турецкой соответственно. Фактически создавалась республика с конфедеративным началом. Обе общины, греческая и турецкая, имели право представительства в органах власти. То есть мы всегда ратовали за федеральное государство. Но против нас была развязана несправедливая война, против нас осуществили этническую чистку и нам ничего объявить о своей независимости и попросить о помощи Турции", - сказал он, добавив, что "Азербайджан никогда не притеснял армян на своей территории, напротив этнической чистке и геноциду подверглись азербайджанцы".

"Однако мы и сейчас выступаем за объединение острова. Референдум 24 апреля 2004 года, по принятию плана предложенного генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном по объединению острова, показал, что 65% турецких киприотов проголосовали за объединение частей острова, когда как 76% греческих киприотов - против. Таким образом, мир стал очевидцем что, турецкая сторона была готова объединиться и положить конец раздору. Поэтому армяне не имеют права сравнивать две эти проблемы", - пояснил Топукчу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.