Беженцы и неимущие продолжают попытки захвата зданий в Тбилиси и регионах Грузии

Тбилиси, 1 ноября 2012, 10:44 — REGNUM  Организованные группы лиц, которые называют себя беженцами и социально незащищенными гражданами, продолжают предпринимать попытки захвата различных объектов в Тбилиси и регионах Грузии. Как сообщила телекомпания "Рустави-2", в ночь на 1 ноября группа лиц, назвавшихся неимущими, предприняла попытку захвата здания больницы на улице Конституции в Тбилиси, в котором уже много лет проживают беженцы.

Участники "штурма" заявляли, что они тбилисцы, что являются социально незащищенными, не имеют жилья и хотят получить крышу над головой. Беженцы их не впустили, так как, по их словам, они живут в этом здании уже несколько лет и иного жилья у них нет.

С аналогичными требованиями предоставления помещений под жилье пытались захватить здание больницы в Зугдиди лица, назвавшиеся беженцами. Такую же попытку захвата здания научного центра предприняла группа беженцев в Поти.

Вопрос незаконного вторжения беженцев и неимущих обсуждался на заседании правительства Грузии 31 октября, и после его окончания министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергиенко заявил журналистам, что у правительства уже имеется план по решению этой проблемы.

На начальном этапе правительство Грузии произведет учет этих лиц, установит, сколько среди них реально нуждающихся и неимущих и сколько мошенников, а таких, по мнению Сергиенко, немало. Для этого к социально незащищенным будут направлены социальные агенты, которые предложат им заполнить анкеты. А затем по данным этих анкет министерство определит, какую конкретную помощь сможет оказать тем или иным категориям граждан. Трудоспособным членам социально незащищенных семей министерство предложит трудоустройство, пообещал Сергиенко. Тем, кто не имеет жилья, государство наймет квартиры и оплатит квартирную плату. Регистрация социально незащищенных лиц должна завершиться до конца текущей недели.

Аналогичную работу в отношении беженцев проведет и министерство по делам беженцев и расселения Грузии. По информации министра по делам беженцев и расселения Давида Дарахвелидзе, за дни после парламентских выборов более 1660 человек захватили до 50 различных объектов в Тбилиси и регионах страны. Дарахвелидзе также предполагает, что среди захвативших различные здания беженцев немало мошенников и лиц, которые подстрекают беженцев к незаконным действиям. По заявлению министра, специальная комиссия изучает ситуацию на захваченных объектах, и все, кто незаконно занимает площади, имея при этом другое жилье, будут выселены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.