Лукашенко назначил руководителя Минспорта Белоруссии

Вильнюс, 31 октября 2012, 17:56 — REGNUM  Александр Лукашенко 31 октября рассмотрел кадровые вопросы, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Лукашенко решил назначить Александра Шамко министром спорта и туризма, Максим Рыженков назначен помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма. Кроме того, Лукашенко также внес в исполком Национального олимпийского комитета кандидатуру Игоря Рачковского для его избрания первым вице-президентом НОК.

"Президент отметил, что Александр Шамко человек в спорте не случайный. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям он курировал сборную команду по пожарно-спасательному спорту, которая четырежды становилась чемпионами мира (наибольшее количество побед представителей одной страны в истории этого вида спорта). Игорь Рачковский в настоящее время возглавляет Белорусскую федерацию парусного спорта, хорошо знаком с вопросами развития спорта высших достижений", - говорится в официальном комментарии.

Руководитель республики (и глава НОК по совместительству) потребовал от вновь назначенных без промедлений приступить к работе. Сегодня же Шамко и Рачковский будут представлены коллективам. Завтра, 1 ноября состоится заседание исполкома НОК, на котором будут решены все основные организационные вопросы деятельности обновленного Исполкома, определены задачи вице-президентов и каждого члена Исполкома, а также обсуждены и утверждены наиболее актуальные аспекты функционирования Олимпийского движения Белоруссии.

Напомним, 28 октября пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей министра спорта и туризма Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова.

Ранее, 26 октября на совещании в Минске с участием спортсменов и чиновников Лукашенко подверг резкой критике состояние дело в белорусском спорте и выступление национальной сборной на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Руководство Белоруссии поставило перед сборной задачу завоевать в Лондоне 25 медалей, в т.ч. 5 золотых. По итогам лондонской Олимпиады осталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Лукашенко обвинил судей Олимпиады в несправедливых решениях и пообещал провести отдельное больше совещание, где будут обсуждены причины неудач белорусских олимпийцев.

На совещании 26 октября Лукашенко напомнил об ответственности чиновников за результат выступления сборной Белоруссии на Олимпиаде 2012 года, а также отметил неудачный период "крышевания" системы белорусского спорта, сказав, что "я предложил вам свою "крышу" в том числе для того, чтобы вы, спортсмены, тренеры и руководители спорта, могли спокойно делать свое дело".

В ходе совещания 26 октября Лукашенко сообщил о договорённости с чиновниками: или они представят результат хорошего выступления сборной Белоруссии на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, либо уйдут в отставку. "Министр, Заичков, Тетерин плюс Алексеенко. И тогда мы договорились: провал - вы все уходите почивать на лаврах или на пенсию, или на какую-то другую работу, - заявил Лукашенко. - Настал тот момент, когда надо за результат отвечать. Попрошу под этим углом зрения рассматривать сегодняшнее собрание". Об отставках вице-президентов Национального олимпийского комитета Белоруссии Сергея Тетерина и Геннадия Алексеенко президентская пресс-служба не проинформировала.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля 2012 года граждане Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками. Участники акции заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

После "плюшевого десанта" Александр Лукашенко освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.