Представитель БПЦ: Властям Белоруссии известна позиция церквей по законопроекту "О здравоохранении"

Минск, 31 Октября 2012, 16:43 — REGNUM  "Белорусская православная церковь и Римско-католическая церковь имеют общее видение ряда проблемных вопросов, что и было продемонстрировано в рамках состоявшегося мероприятия", - заявил 30 октября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин, комментируя итоги состоявшегося 26 октября в Минске круглого стола "Новый закон "О здравоохранении": возможные новации в интересах демографического развития Белоруссии".

"Данное мероприятие вольно или невольно инициировали законодатели, пригласив к обсуждению законопроекта "О здравоохранении". Приглашение было опубликовано на официальных сайтах госорганов, и православная общественность не могла данное приглашение проигнорировать, - сообщил Лепин. - Представители православной и католической общественности, священнослужители самоорганизовались и провели данный круглый стол - "Новый закон "О здравоохранении": возможные новации в интересах демографического развития Белоруссии". На мероприятие были приглашены представители Минздрава и депутаты, но, увы, мероприятие пришлось проводить без них. Хочется верить в лучшее, в то, что что-то технически "не срослось", а не в то, что властям не интересно наше мнение".

По словам представителя БПЦ, свои замечания православные и католические эксперты и священнослужители намеревались выказать в государственном Доме прессы, однако разрешения на проведение круглого стола получить так и не удалось, в результате встреча состоялась в минском Центре духовного просвещения и социального служения православного прихода в честь иконы "Всех скорбящих радость". В ходе обсуждения представители православной и католической церквей, а также эксперты приняли совместную резолюцию, в которой выказали своё отношение к законотворчеству официальных экспертов, предложив свои поправки в законопроект "О здравоохранении".

"Позиция и православной церкви, и католической церкви по ряду проблемных вопросов хорошо известна, она была неоднократно озвучена. Хорошо, что в данном вопросе наши мнения совпадают. Белорусская православная церковь также изложила свою позицию по отношению к обсуждаемому законопроекту в письменных обращениях, направленных в Минздрав, совет министров, Национальное собрание, президенту. Сегодня мы собрались для того, чтобы ещё раз заявить свою позицию и со всей ясностью донести её до тех, кто принимает решения - до светских властей. В резолюции по итогам круглого стола мы выказали свои предложения и рассчитываем, что они будут приняты во внимание", - заявил Лепин.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября представители православной и католической церквей по итогам состоявшегося 26 октября в Минске круглого стола "Новый закон "О здравоохранении": возможные новации в интересах демографического развития Беларуси" приняли совместную резолюцию, текст которой опубликован на информационном портале БПЦ sobor.by. В резолюции представители церквей констатировали необходимость внести ряд дополнений и изменений в закон РБ "О здравоохранении". "Изменение половой принадлежности по желанию гражданина недопустимо, как разрушающий фактор идентичности человека, духовно-нравственных основ семьи, семейных ценностей и традиций, - констатировали авторы резолюции. - "Суррогатное материнство" противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе". Также авторы резолюции осудили внесённые в законопроект положения о стерилизации и абортах, назвали неприемлемыми все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов