Экс-глава МИД Армении советует нынешнему встретиться со спецпосланником ООН по Сирии

Москва, 31 октября 2012, 16:32 — REGNUM  Существование и безопасность армянской общины Сирии должны быть одним из первоочередных вопросов внешней политики Армении. Такое мнение выразил экс-глава МИД Армении, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян на своей странице в Facebook.

Как отметил он, в связи с ситуацией в Сирии и положением сирийской армянской общины есть два вопроса: когда и как завершится "кошмар" в Сирии и что могла бы сделать Армения для сирийских армян, чего до сих пор не сделала.

Для того, чтобы ответить на первый вопрос, по словам Осканяна, необходимо понять, в чем основные причины конфликта. "По моему мнению, их три: созданная арабской весной атмосфера, скопившееся за 40 лет в Сирии напряжение и недовольство, заинтересованность внешних сил в свержении Асада (Башар Асад - президент Сирии - ред.)", - написал он, однако заметив, что со времени начала конфликта данные факторы существенно изменились. "Не только нет атмосферы арабской весны, но и в тех странах, где произошла смена власти, есть определенное разочарование. Внутри Сирии большинство населения уже начинает чувствовать, что платит очень большую цену за инициированные изменения, которые в некоторой степени злоупотребляются со стороны других. А внешние силы уже, кажется, пришли к тому заключению, что этим путем сложно будет свергнуть Асада. Следовательно эта ситуация может дать надежду на то, что разрешение вопроса может быть близко", - подчеркнул он.

Но, как считает экс-глава МИД Армении, сложность здесь состоит в том, что в течение этих двух лет в Сирию проникли такие силы, которые не контролируются, а разрешение вопроса уже в некоторой степени зависит от них, а не только от возможного соглашения между США и Россией и договоренности между сирийскими властями и оппозицией. Следовательно, как отметил он, очень сложно сейчас предопределить, когда и как это все закончится.

Что же касается второго вопроса, то, Осканян подчеркнул тот факт, что армяне - единственное меньшинство в Сирии, которое имеет за собой национальное государство. "Сирийские армяне частично почувствовали существование государства, когда Армения создала условия для желающих прибыть на родину сирийских армян", - сказал он, констатируя, что в Армении в пределах возможностей предпринимаются шаги для облегчения их нужд в образовательных, духовных, культурных вопросах.

Однако проблема, по мнению Осканяна, заключается в том, что основная часть армянской общины все еще остается в Сирии, и "с каждым днем ее существование оказывается под все большим вопросом". Именно в этом направлении, как считает он, Армении еще предстоят серьезные шаги. По мнению политика, Ереван уже должен был бы задействовать свои дипломатические рычаги для облегчения положения армян в Сирии. "Я не чувствую наши активные консультации с одной стороны с Дамаском, Москвой и Тегераном, а с другой - принимающими активное участие в данном вопросе остальными странами. До сих пор не заметна как минимум наша дипломатическая работа с США, Катаром, Ливаном и Иорданией. Было бы хорошо, конечно, если бы мы не испортили до такой степени отношения с Турцией для того, чтобы смогли поговорить и с ней. Думаю, что министр иностранных дел должен встретиться с главой посреднической миссии ООН Лахдаром Брахими. Иначе говоря, существование и безопасность армянской общины Сирии должны быть одним из первоочередных вопросов внешней политики Армении", - отметил он.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и мятежниками. Жертвами насилия в Сирии уже стали более 40 армян. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии. В Армении сейчас находятся порядка 5000 сирийских армян, покинувших ввиду напряженной ситуации в Сирии пределы этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны