Правительство одобрило госбюджет Таджикистана на 2013 год

Душанбе, 31 октября 2012, 16:15 — REGNUM  Очередное заседание правительства Таджикистана провел Эмомали Рахмон. Основной темой обсуждения стал проект Закона "О государственном бюджете на 2013 год", который в результате был одобрен правительством. Закон о бюджете-2013 направлен на рассмотрение парламента страны сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на пресс-службу президента республики. Согласно предоставленным данным, общий объем госбюджета на 2013 год запланирован в объеме 12,1 млрд. сомони, что на 2 млрд. сомони (1 USD = 4.76 TJS - ИА REGNUM) больше бюджета-2012.

Согласно прогнозам правительства, ВВП республики в 2013 году составит 42,1 млрд. сомони, рост объема производства - 7,4%, а уровень инфляции - 9%.

Было отмечено, что бюджет-2013, как и в предыдущие годы, имеет социальный характер. Больше половины бюджетных средств в будущем году (6,4 млрд. сомони) будут направлены на образование, здравоохранение и социальную защиту населения.

Рахмон, обратив особое внимание на развитие частного предпринимательства, отметил, что необходимо находить пути наращивания поддержки предпринимателей со стороны государства.

Правительство также рассмотрело показатели госбюджета на 2014-2015 годы. Так, доходная часть госбюджета на 2014 и 2015 годы запланирована соответственно в объеме 14 млрд. сомони и 15,2 млрд. сомони.

В ходе заседания также был заслушан отчет министра здравоохранения о деятельности сферы в целях улучшения медико-санитарного обслуживания населения, развития сферы оказания первой медицинской помощи, обеспечения медицинских учреждений высококачественными лекарственными препаратами и современным медицинским оборудованием, а также повышения квалификации медработников.

В частности было отмечено, что за последние 10 лет государственное финансирование сферы здравоохранение увеличилось в 25 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.