Киргизский посол: Киргизия внесла весомый вклад в установление мира в Таджикистане

Бишкек, 31 октября 2012, 14:53 — REGNUM  Международная научная конференция, посвященная 15-летию подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, прошла в Душанбе накануне, 30 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Киргизии.

Участие в мероприятии приняли ученые и эксперты из стран СНГ, депутаты парламента Таджикистана, руководители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в городе Душанбе.

В ходе конференции посол Киргизии Урмат Саралаев выступил с докладом на тему "Участие международного сообщества и соседних государств в установлении мира и национального согласия в Таджикистане". "Представители Киргизской Республики приняли участие во всех раундах межтаджикских переговоров, в работе Контактной группы. Столица Киргизии, город Бишкек, стала местом проведения одного из завершающих раундов переговоров", - сказал он.

По словам посла, "мировое сообщество высоко оценило посреднические усилия Киргизии, благодаря которым удалось подписать Протокол по политическим вопросам". "Именно политические разногласия оставались камнем преткновения во всех предшествующих раундах межтаджикских переговоров. Можно сказать, что результаты Бишкекского раунда переговоров в мае 1997 года открыли путь к подписанию Общего соглашения о мире и национальном согласии в июне 1997 года в Москве", - заключил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.